Wajib Ada di Dapur! 4 Bumbu Dasar Ini Bisa Bikin Rasa Hidangan Makin lezat Serasa Hotel Bintang Lima
4 Macam Bumbu Dasar-YouTube/Naidako Channel-
PALEMBANG, PALPRES. COM - Wajib ada di dapur! 4 bumbu dasar ini bisa bikin hidangan rasa bintang lima.
Selain bisa membuat rasa masakan menjadi lebih lezat, dengan memiliki bumbu ini bisa lebih mempercepat kamu memasak lho.
Jadi pekerjaan lebih praktis dan cepat selesai deh.
Bumbu dasar adalah hal penting dalam hal masak – memasak, membuat Bumbu dasar dapat meringkaskan pekerjaan moms sekalian.
BACA JUGA:Super Makyus Begini Cara Resep Ikan Bandeng Bumbu Kecap Pedas Dijamin Ketagihan,
Mempersingkat waktu dalam memasak adalah anugerah terindah bagi moms, apalagi kalau pekerjaan semakin padat, bumbu dasar ini hanya tinggal cemplung-cemplung jadi deh masakannya.
Untuk membuat aneka hidangan lezat, umumnya kita hanya perlu membuat empat jenis bumbu dasar. Selama bahan-bahan yang dipilih berkualitas dan cara penyimpanannya tepat, maka bisa awet berminggu-minggu.
Apa saja empat jenis bumbu dasar itu? Berikut info lengkap bahan-bahan yang diperlukan.
Bahan:
200 gr cabe merah
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
6 gr iris lengkuas
4 gr Iris jahe
1/2 sdt merica
2 butir kemiri
Minyak secukupnya untuk menumis
Garam secukupnya
Cara Membuatnya;
Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harus dan benar-benar matang, dinginkan sebelum dimasukan ke kulkas.
Kegunaannya;
Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tambah santan + daun jeruk + daun salam dan sereh) sambal kering tempe, pepes , sop seafood, dan aneka balado.
BACA JUGA:Super Endul! Ini Resep Cireng Isi Ayam Suwir Pedas Bumbu Rujak, Menu Simple Kecintaan Sejuta Umat
Bahan:
300 gr bawang merah
150 gr bawang putih
2 buah kemiri
2 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 iris jahe
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuatnya;
Sama halnya dengan bumbu merah,
Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harus dan benar-benar matang, dinginkan sebelum dimasukan ke kulkas.
Kegunaan:
soto bening (tambah daun jeruk,daun salam,sereh)
soto santan (santan tambah,daun jeruk,daun salam, sereh)
acar kuning (tambah santan,daun bawang yang di potong-potong,tomat,cabe rawit utuh)
Pentol ikan (tambah santan sedikit,daun bawang,tomat, rawit utuh)
Nasi kuning serta pepes kuning.
BACA JUGA:Sekali Cicip Langsung Ketagihan! Begini Cara Masak Pepes Ikan, Bumbunya Meresap Sempurna
Bahan:
300 gr bawang merah
150 gr bawang putih
2 butir kemiri
4 iris jahe
5 iris lengkuas
1/2 sdt merica
Garam secukupnya
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harus dan benar-benar matang, dinginkan sebelum dimasukan ke kulkas.
Kegunaan:
Bumbu dasar putih bisa untuk
semur (tambahkan daun salam saat menumis + sedikit kayu manis + 1 buah kapulaga + 1 atau 2 butir cengkeh)
sop (tambah 1 buah kapulaga +1 butih cengkeh +1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis)
empal (tambah ketumbar halus, sedikit gula merah, santan) gudeg (tambah lengkus giling, ketumbar giling, daun salam)
mie goreng, pergedel, opor ayam (tambah daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga + pekak)
4. BUMBU DASAR ORANGE/BUMBU GULAI
Bahan:
50gr cabe merah
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
1 ruas kunyit
10 batang
cabe rawit hijau (sesuai selera)
1 sdm ketumbar
6 iris jahe
8 iris lengkuas
2 batang sereh
1/2 sdt merica
Cara membuat :
Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harus dan benar-benar matang, dinginkan sebelum dimasukan ke kulkas.
Kegunaan; Bumbu Gulai *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: