Honda

Gak Perlu Beli, Lebih Baik Bikin Sendiri di Rumah, Ini 3 Resep Yogurt yang Gampang Cara Buatnya!

Gak Perlu Beli, Lebih Baik Bikin Sendiri di Rumah, Ini 3 Resep Yogurt yang Gampang Cara Buatnya!

Gak Perlu Beli, Lebih Baik Bikin Sendiri di Rumah, Ini 3 Resep Yogurt yang Gampang Cara Buatnya!--Freepik

PALEMBANG, PALPRES.COM- Apakah kamu pencinta yogurt kemasan? Ternyata kamu bisa lho membuat yogurt sendiri di rumah!

Yogurt adalah produk olahan susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri asam laktat. 

Seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.

Olahan ini dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk sari kacang kedelai, namun biasanya menggunakan susu sapi segar.

BACA JUGA:Ini 3 Manfaat Rebusan Daun Salam untuk Kesehatan, Nomor 2 Dapat Menurunkan Kolesterol

Yogurt pertama kali dibuat secara tidak sengaja oleh para penggembala di Asia Tengah, pada ribuan tahun yang lalu.

Tak lupa, Yogurt juga memiliki banyak manfaat kesehatan.

Seperti meningkatkan kesehatan pencernaan, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan membantu menjaga kesehatan tulang.

Apakah kamu gemar membeli yogurt kemasan dengan berbagai rasa?

BACA JUGA:Bikin Segar Tapi Merugikan, 4 Bahaya Minum Es Teh Setelah Makan, Lebih Baik Minum di Waktu Ini!

Ya, seiring berkembangnya zaman banyak orang yang mengkreasikan olahan sehat satu ini.

Dalam industri yogurt biasanya tersedia berbagai macam rasa, rasa alami, rasa buah, rasa vanilla, atau rasa cokelat.

Daripada selalu membeli, lebih baik kamu membuatnya sendiri di rumah! 

Berikut ini 3 Resep Membuat Yogurt yang sederhana.

BACA JUGA:Bukan Cuma Buah, Ternyata Daun Jambu Biji Kaya Manfaatnya, salah satunya Dapat Menghilangkan Jerawat

Resep 1

Campurkan 1.000 ml susu segar dengan 2 sendok makan plain yogurt (yogurt dengan kandungan bakteri yang masih aktif). 

Kemudian panaskan susu pada suhu mencapai 40-45 derajat celcius.

Setelah itu tuang campuran susu dan yogurt ke dalam wadah yang bersih dan tutup rapat.

Biarkan campuran tersebut mengendap selama 6-8 jam pada suhu ruangan atau hingga yogurt mengental.

BACA JUGA:Kampung Unik di Sulawesi Tenggara, Warganya Asli Indonesia Tapi Bermata Biru dan Berambut Pirang, Kok Bisa?

Setelah itu, simpan yogurt di dalam kulkas selama minimal 2 jam sebelum disajikan.

Resep 2

Campurkan 4 gelas air matang dan 12 sendok makan susu bubuk dalam panci.

Lalu aduk sampai merata dan tidak menggumpal. 

Selanjutnya panaskan campuran tersebut hingga suhu mencapai 40-45 derajat celcius.

BACA JUGA:5 Tempat Makan Nasi Gudeg Paling Enak di Palembang, Legit Gurihnya Bikin Mau Tambah 2 Piring!

Tambahkan 80 ml biang bakteri streptococcus termophillus (St). 

Dan 80 ml biang bakteri Lactobacillus bulgaricus (Lb) ke dalam campuran tersebut dan aduk hingga tercampur rata.

Tuang campuran tersebut ke dalam wadah yang bersih dan tutup rapat. 

Lalu biarkan campuran tersebut mengendap selama 6-8 jam pada suhu ruangan atau hingga yogurt mengental. 

BACA JUGA:Bansos PKH 2023 Cair, 10 Juta Masyarakat Miskin Terima Bantuan Senilai Rp750.000, Cek Nama Anda di Sini

Resep 3

Campurkan 55 gr natural yoghurt, 1000 gr susu full cream cair, 50 gr susu full cream bubuk (opsional), dan 30 gr gula pasir (opsional).

Panaskan susu dengan api kecil hingga suhu mencapai 90 derajat Celcius. Jangan sampai susu mendidih.

Tunggu hingga suhu susu turun menjadi hangat (kurang lebih 36-37 derajat Celsius), lalu aduk rata yogurt ke dalam susu.

Tuang susu ke dalam stoples kaca yang telah disiram air panas (sterilisasi). 

BACA JUGA:5 Jenis Tanaman Hias yang Tidak Butuh Perawatan Khusus, Paling Cocok untuk Anda yang Sibuk

Tutup rapat lalu rendam susu dalam air dingin hingga susu mencapai 40 derajat Celsius.

Buka tutup stoples lalu masukkan kedua besar bakteri ke dalam susu, tutup kembali hingga rapat.

Diamkan hingga mengental pada suhu ruang selama 20 sampai 24 jam, jika kamu berhasil, maka yogurt akan tampak kental dan halus serta beraroma asam.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: