Empuk dan Meresap Sampai ke Dalam! Resep Ayam Betutu Khas Pulau Dewata
Ayam betutu adalah makanan tradisional khas bali -cookpad-
Resep Ayam Betutu Khas Bali
Chef Wiliam Wongso
Bahan :
1ekor ayam kampung/broiler ( berat 1 kg )
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam halus
daun singkong rebus secukupnya (optional)
daun pisang lebar utk menutup wajan ( saya ndk pakai ) .
BACA JUGA:Makan Nasi Padang Melulu? Cobain Tempat Makan Siang Ala Jepang Yang Sangat Murah di Palembang
Bumbu :
25 siung bawang merah iris cincang
1 bonggol bawang putih iris cincang
1 ons cabe rawit iris tipis
2 buah cabe merah besar iris tipis
5 butir kemiri sangrai keprek cincang
2 jempol kunyit iris cincang
2 jempol laos iris cincang
2 jempol jahe iris cincang
1 jari kencur iris cincang
2 papan terasi abc bakar cincang
5 lembar daun salam sobek sobek
15 btg sereh yg putih keprek cincang
2 sdt garam
1 sdm gula
1 sdm kaldu jamur
100ml minyak kelapa (jgn di skip)
1liter air putih.
BACA JUGA:Bikin Nagih! Kuy Cobain Resep Kue Bawang Super Simple Ini, Dijamin Rasanya Mantul Bingit
Cara Membuat :
1.Cuci bersih ayam, lalu tusuk-tusuk pakai garpu lumuri dengan garam dan lada bubuk.
2. Siapkan wajan besar tuang semua bumbu yg sdh di iris / dikeprek dan di cincang halus.
3. Tambahkan garam, bubuk kaldu lalu tuang minyak kelapa remas remas bumbu smpe mengeluarkan air.
4. Masukan ayam, tuang air, rebus dgn api sedang kecil, rebus sampai lunak , tambahkan air jika dirasa perlu pda saat pemasakan.
5.Jika ayam sdh matang sisakan kuah, jangan lupa koreksi rasa ya bund,...jika sdh pas matikan api, sajikan.
Semoga Bermanfaat ya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: