Honda

Di Usia Berapa Kamu Baru Tahu, Kalau Manfaat Buah Bisa Dilihat dari Warnanya Saja? Cek Faktanya

Di Usia Berapa Kamu Baru Tahu, Kalau Manfaat Buah Bisa Dilihat dari Warnanya Saja? Cek Faktanya

Di Usia Berapa Kamu Baru Tahu, Kalau Manfaat Buah Bisa Dilihat dari Warnanya Saja? Cek Faktanya--Freepik

PALEMBANG, PALPRES.COM- Buah menjadi alternatif sumber gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Berbagai kandungan nutrisi baik, vitamin, mineral, dan zat-zat baik lainnya dapat kita jumpai ketika mengonsumsi buah-buahan.

Berbagai tulisan dan pembelajaran banyak mengungkapkan manfaat dari masing-masing jenis buah.

Misalnya buah jeruk yang mengandung vitamin C baik untuk mencegah sariawan, pisang baik untuk mengatasi sembelit, dll.

BACA JUGA:5 Tempat Wisata Alam Terkenal di Baturaja OKU, Ada Goa yang Menyimpan Tulang Belulang Manusia

Namun apakah kamu menyadari kalau kandungan buah dapat kita ketahui hanya dengan melihat warnanya saja?

Bagaimana itu?

Ya, ternyata kita bisa mengetahui kandungan dan manfaat dari buah hanya dari warnanya.

1. Merah

BACA JUGA:5 Jenis Tanaman Hias yang Bisa Bikin Rumah Kamu Nyaman dan Tenang

Buah dengan warna merah seperti strawberry, ceri, dan semangka mengandung senyawa bernama likopen.

Likopen memiliki sifat antioksidan yang tinggi.

Dan dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.

Selain itu, buah warna merah juga dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menjaga kesehatan kulit.

BACA JUGA:Rajanya Mobil Segala Medan, All New Triton Segera Mengaspal di Indonesia

2. Ungu atau biru

Buah dengan warna ungu atau biru seperti blueberry, anggur, dan delima kaya akan senyawa antosianin.

Antosianin memiliki efek anti-inflamasi dan antioksidan yang kuat. 

Serta dapat membantu meningkatkan kesehatan otak dan melindungi jantung.

BACA JUGA:6 Destinasi Wisata Goa di Indonesia, Mata Dimanjakan Eksotisnya Stalagmit dan Stalagtit, Tertarik?

Buah-buahan ini juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan mata.

3. Oranye

Buah dengan warna oranye seperti jeruk, wortel, dan mangga mengandung beta-karoten.

Beta-karoten merupakan senyawa yang dapat diubah menjadi vitamin A oleh tubuh.

BACA JUGA:Cita Rasanya Bikin Kangen, Ini 10 Kuliner Nasi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Wajib Coba!

Vitamin A penting untuk kesehatan mata, menjaga kesehatan kulit, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Buah-buahan oranye juga mengandung vitamin C yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

4. Kuning

Buah dengan warna kuning seperti pisang, lemon, dan nenas mengandung vitamin C dan flavonoid.

BACA JUGA:Paling Jadi Incaran Wisatawan! Ini 5 Macam Pindang Khas Wong Kito Palembang, Dijamin Bikin Nasi Cepat Habis

Vitamin C berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Flavonoid, di sisi lain, memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi, yang dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit.

5. Hijau

Buah dengan warna hijau seperti kiwi, apel hijau, dan alpukat mengandung klorofil dan serat.

BACA JUGA:Tinggal Tunggu SP2D, Bansos PKH Tahap 5 Termin 1 Cair ke ATM BRI, BNI, BSI, dan Mandiri

Klorofil membantu membersihkan tubuh dari racun. 

Sementara serat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengendalikan berat badan. 

Buah hijau juga kaya akan vitamin K, yang penting untuk kesehatan tulang.

6. Putih

BACA JUGA:10 Juta Penerima Bansos PKH Bersiap, BLT Tambahan El Nino Rp400.000 Segera Dibagikan Jokowi

Putih Buah dengan warna putih seperti pisang, pir, dan nangka mengandung nutrisi penting seperti kalium dan serat.

Kalium berperan dalam menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh dan menjaga kesehatan jantung.

Serat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit.

Itulah beberapa manfaat buah berdasarkan warnanya. Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: