Legitnya Mantul! Begini Cara Buat Lupis Ketan Hitam Dijamin Bikin Kamu Ketagihan
Kue Lupis merupakakn jajanan pasar tradisional yang terbuat dari beras ketan-YouTube Bunda Nissa-
1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam bersama air kapur sirih minimal 2 jam. Buang airnya, bilas bersih, tiriskan. Beri garam, aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang yg sudah dilap bersih. Potong kira2 selebar ukuran 4 jari. Bentuk kerucut masukkan 1 1/2 sdm beras ketan lalu bungkus bentuk segitiga, sematkan dengan potongan lidi kecil atau tusuk gigi.
3. Didihkan air di panci, masukkan daun pandan. Masukkan beras ketan yg sudah dibungkus tadi sampai terendam air. Rebus selama 1,5 jam hingga matang. Jika air berkurang tambahkan air panas. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
4. Bahan taburan, campur kelapa dengan garam lalu aduk rata. Kukus selama 10 menit, angkat dan dinginkan.
5. Bahan kuah, campur di panci semua bahan kecuali maizena, masak hingga mendidih dan gula larut. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Angkat.
6. Penyajian, balut lupis dengan parutan kelapa lalu sajikan dgn siraman kuah gula merah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: