Honda

Bikin Perut Langsung Lapar! Inilah 7 Makanan Khas Palembang Terenak Selain Pempek, Cobain Yuk

Bikin Perut Langsung Lapar! Inilah 7 Makanan Khas Palembang Terenak Selain Pempek, Cobain Yuk

Bikin Perut Langsung Lapar! Inilah 7 Makanan Khas Palembang Terenak Selain Pempek, Cobain Yuk--Keluyuran

PALEMBANG, PALPRES.COM- Pempek sudah diketahui sebagai makanan khas yang paling terkenal enak di kota PALEMBANG

Namun, tahukah kamu, selain pempek ada 7 jenis makanan khas Palembang paling enak daripada pempek.

Selain pempek makanan khas Palembang masih banyak sekali yang mungkin belum pernah kamu cicipi. 

Seperti model, tekwan, pepes, pindang, dan masih banyak lagi lainnya.

BACA JUGA:Nyaman Jadi Tempat Nongkrong Bareng Bestie, Coba Deh 3 Cafe Terhits di Palembang, Ada yang Serasa di Bali!

Memang sih makanan khas Palembang rata-rata memiliki bahan dasar ikan. 

Meskipun begitu banyak sekali olahan-olahan dari ikan tersebut yang membuatmu ketagihan dengan cita rasanya.

Seperti model merupakan makanan khas Palembang yang memiliki adonan seperti pempek kapal selam.

Namun model tidak disajikan seperti pempek yang memakai cuka pedas.

BACA JUGA:8 Desa Paling Unik di Banten, Nomor 8 Sejarah Desanya Bikin Merinding, Ingin Tahu?

Model disajikan dengan kuah kaldu udang dengan aroma yang membuat semua orang menginginkannya.

Selain itu masih banyak lagi makanan khas Palembang yang menggugah selera dengan aroma bikin gak nahan perut lapar.

1. Model

Makanan khas Palembang yang mungkin wajib untuk kamu cicipi saat berada di Palembang yaitu Model. 

BACA JUGA:Kabar Bahagia, Bansos PKH dan BLT BPNT Tahap 5 Termin 1 Cair Serentak Minggu Depan

Makanan khas Palembang satu ini memiliki adonan yang sama seperti pempek kapal selam.

Hanya saja yang membedakannya yaitu pada isiannya kalau pempek kapal selam menggunakan isian telur. Sedangkan model menggunakan isian tahu.

Selain itu pempek kapal selam disajikan dengan cuko pedas. 

Sedangkan model disajikan dengan kuah kaldu udang yang dicampur dengan timun, bihun, dan ebi.

BACA JUGA:10 Tempat Makan Mie Aceh di Palembang yang Lezatnya Otentik dan Murah, Lengkap Alamat dan Harganya!

Model juga terdiri dari dua jenis ada model ikan dan ada model gandum. Model ikan dibuat hampir sama dengan pempek.

Sedangkan untuk model gandum dibuat dengan tepung terigu. 

Untuk harganya tentu berbeda, biasanya model gandum lebih murah dibandingkan model ikan.

Makanan khas Sumatera Selatan ini sangat terkenal dan cocok dimakan dalam cuaca apapun.

BACA JUGA:Dunia Mengakui Keindahannya, Ini 7 Spot Diving Terbaik di Indonesia, Bikin Betah di Bawah Laut!

2. Mie Celor

Mie Celor makanan khas Palembang berbahan dasarkan mie, disajikan dengan campuran santan dan kaldu udang kering.

Mie Celor dilengkapi dengan irisan tauge, telur, daun bawang, seledri, dan taburan bawang goreng.

Uniknya dari makanan ini yaitu ukuran mienya hampir sama dengan udon.

BACA JUGA:Penduduknya Antara Ada dan Tiada, Inilah 5 Kecamatan Tersepi di Kabupaten Lombok Barat

3. Kue 8 Jam

Mungkin kamu tidak asing lagi dengan kue Delapan jam yang selalu dihidangkan saat Lebaran.

Menurut sejarah makanan khas Palembang merupakan kudapan yang istimewa pada masa Kesultanan Palembang.

Nama dari 8 jam diambil dari cara masaknya yang membutuhkan waktu selama 8 jam baru matang.

BACA JUGA:Bika Ambon Bukan dari Ambon, Makanan yang Top di Singapura Aslinya dari Daerah Ini

Diantaranya bahan untuk membuat kue ini yaitu telur bebek yang banyak, mentega, susu kental manis.

Ada juga gula pasir, dan pada umumnya kue ini tidak menggunakan tepung terigu.

4. Brengkes Tempoyak

Brengkes Tempoyak salah satu masakan tradisional Sumatera Selatan. Dan pada umumnya Brengkes Tempoyak menggunakan ikan patin.

BACA JUGA:Pantai Ini Cocok untuk Healing Tipis-tipis, Airnya Jernih Berpasir Putih dengan Hamparan Terumbu Karang

Seperti namanya makanan khas Sumatera Selatan satu ini menggunakan fermentasi durian, sebagai campuran bumbunya.

5. Lenggang

Sajian yang mungkin harus kamu coba juga yaitu lenggang. 

Makanan khas satu ini merupakan versi lain dari pempek. 

BACA JUGA:Bukan Hanya di China, Ini 8 Tempat Wisata Jembatan Kaca di Indonesia, Panjangnya 188 Meter Bikin Uji Adrenalin

Karena lenggang terdiri dari pempek lenjer yang dibalut dengan telur.

Proses memasaknya juga cukup unik yaitu menggunakan daun pisang. 

Sebelum dimasak adonan lenggang dibungkus dengan daun pisang dan akhirnya di panggang hingga matang.

Ada cita rasa yang unik dari masakan ini, oleh karena itu lenggang banyak disukai oleh banyak orang.

BACA JUGA:5 Tempat Makan Paling Legendaris di Palembang, 50 Tahun Berdiri Rasa Ga Berubah, Lezat dalam Setiap Suapan!

Untuk sajiannya lenggang akan dicampuri dengan saus cuka.

6. Tekwan

Tekwan makanan khas Palembang yang terbuat dari campuran tapioka dan daging ikan. 

Setelah itu dibentuk dengan ukuran kecil-kecil dan disajikan dengan kuah kaldu udang yang khas.

BACA JUGA:8 Daerah Penghasil Semen Terbesar di Indonesia, Lengkap dengan Merek Semennya!

Cara buatnya juga cukup mudah dan tidak besa jauh dengan membuat pempek biasa.

 Biasanaya makanan khas satu ini disajikan dengang mie soun, jamur, dan potongan kangkung.

Kemudian dilengkapi lagi dengan potongan daun bawang, bawang goreng, seledri, dan lainnya.

7. Laksan

BACA JUGA:Serasa di Negeri Sakura! Ini 5 Tempat Makan Ala Jepang di Palembang yang Instagramable, Harga Aman di Kantong

Laksan makanan khas Palembang yang terbuat dari tepung sagu dan ikan. 

Sekilas pempek memiliki bentuk yang sama seperti pempek.

Hanya saja yang membedakannya yaitu dalam penyajiannya. Kalau pempek menggunakan kuah cuka pedas manis kalau laksan menggunakan kuah santan.

Kuah yang digunakan untuk laksan hampir sama dengan kuah lontong sayur, dengan rasa yang gurih.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: