Enaknya Bikin Nagih, Begini Cara Membuat Pepes Jamur Tiram Mudah dan Ekonomis
Resep Pepes Jamur Tiram Berbumbu Gurih Sedap,-Youtube_Ratnaesde-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Pepes adalah masakan khas Indonesia
Makanan ini populer dan menjadi salah satu menu untuk makan siang.
Pada umumnya pepes bisa dibuat dengan berbagai bahan seperti daging ayam, ikan, tahu, tempe sampai jamur.
Ternyata kreasi dari beragam masakan pepes ini semakin menambah cita rasa dari pepes sendiri.
Cara pembuatannya yaitu memasukan semua bahan lalu bumbu-bumbu kedalam daun pisang.
BACA JUGA:Bikin Nagih! Rekomendasi 5 Tempat Sarapan Paling Enak di Kabupaten Lahat, Yuk Dicoba
Pepes jamur tiram merupakan salah satu variasi pepes yang banyak penggemarnya.
Ternyata memasak pepes jamur tiram memiliki tekstur yang meaty seperti daging.
Jadi daun pisang dilipat lalu direkatkan dengan lidi kemudian dikukus.
Bagaimana kalau sajian satu ini kita buat pepes jamur tiram.
Pepes jamur tiram ini kerap dicari oleh penikmatnya.
BACA JUGA:Dijamin Crispy! Ini Dia Resep Bakwan Ala Jepang Full Sayuran Rasanya Nikmat Banget
Rasanya makin nikmat saat disantap dengan nasi putih hangat.
Membuat resep pepes jamur tiram ini tidak sulit lho.
Bagaimana tertarik ingin mencoba, yuk kalian bisa membuatnya dirumah.
Resepnya praktis dijamin kalian yang gak bisa masak bisa kok praktek langsung membuatnya.
BACA JUGA:Anti Gagal! Begini Cara Membuat Resep Choi Pan, Kulitnya Lembut dan Emoy Soal Rasa Gak di Ragukan
Pepes Jamur Tiram
by cookpad yusinta suroso
Bahan-bahan:
500 gr jamur tiram putih
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 btr bawang merah
5 btr kemiri sangrai
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah (bisa ditambah kalo suka pedas)
1 bh tomat besar (2 tomat kecil)
1 sm minyak sayur
1/2 st garam (sesuai selera)
1 sm gula pasir (sesuai selera)
sedikit kaldu bubuk ayam (blh skip)
1 ikat kecil kemangi
secukupnya daun pisang & tusuk gigi utk bungkus
BACA JUGA:6 Jenis Buah Langkah dan Mahal, Asli dari Indonesia, Generasi Z Wajib Tahu!
Cara membuatnya:
Langkah 1 Cuci bersih jamur tiram dibawah air mengalir. Masak air secukupnya sampai mendidih. Masukkan jamur. Biarkan selama 2 menit. Lalu angkat dan tiriskan.
Langkah 2 Setelah uap panasnya hilang, peras jamur asal saja. Potong kecil- kecil sesuai selera.
Langkah 3 Campurkan bumbu halus dengan minyak, garam, gula, aduk. Tambahkan potongan jamur tiram dan kemangi.
Langkah 4 Sebelum membungkus, panaskan kukusan. Ambil selembar daun pisang, beri 3 sendok adonan jamur. Bungkus rapat dan sematkan tusuk gigi di ke 2 ujungnya.
Langkah 5 Setelah semua dibungkus daun, kukus jamur selama 30 menit. Jadi 5 bungkus besar-besar
Langkah 6 Setelah matang. Angkat dan dinginkan. Boleh langsung disantap bersama nasi hangat. Yummy. Atau mau dibakar dulu biar set juga boleh. Terserah anda pokoknya
Semoga bermanfaat*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: