Honda

Kelezatan Soto Banjar Legendaris Kuliner Kalimatan Selatan, Kaya Akan Rempah

Kelezatan Soto Banjar Legendaris Kuliner Kalimatan Selatan, Kaya Akan Rempah

Resep Soto Banjar Hidangan Soto Khas Kalimantan Selatan,-cookpad-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Soto Banjar yaitu soto khas suku banjar.

Memiliki aroma rempah-rempah yaitu kayu manis, cengkih, dan biji pala.

Soto ini berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir ada tambahan perkedel, serta kentang rebus, telur rebus potongan wortel bahkan ketupat.

Soto banjar sendiri adalah masakan tradisional dari kalimatan selatan khususnya daerah Banjarmasin.

Soto ini berkuah bening, ada juga yang menambahkan susu ke dalam kaldunya sehinga kuah soto nampak lebih keruh soal rasa dijamin nikmat. 

BACA JUGA:Maknyus Ini 5 Tempat Makan Sate Kambing Favorit Warga Palembang, Rasanya Enak Wajib Dicoba!

Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer ataupun santan, sehingga menghasilkan kuah yang berwarna putih. 

Akan tetapi jika kamu lebih menyukai kuah bening, kamu bisa melewatkan bahan tersebut.

Masakan ini adalah salah satu kekayaan kuliner provinsi beribu kota Banjarmasin selain lontong orari, ayam masak habang, serta ketupat kandangan.

Sajian soto banjar adalah menu makan siang bisa bersama keluarga.

Cobalah resep Soto Banjar ini sebagai menu komplit spesial untuk keluarga kamu.

Penasaran cara membuat soto ayam berempah dan lezat ini? Ikuti resep berikut!

BACA JUGA:Cocok Jadi Menu Sarapan Pagi Bersama Keluarga, Ini Resep Nasi Goreng Hong Kong Super Mantul, Gas Cobain

Soto Banjar 

By : intankarinaijo

Bahan 

- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian

- Daun seledri secukupnya

- Daun bawang prei secukupnya

- 2,5 liter air

- 1 sdm garam 

- 1 sdm gula

- Kaldu jamur secukupnya

- 50 ml susu evaporated

- Margarin untuk menumis bumbu halus

- 2 wortel iris 

- 1 batang daun bawang dan daun seledri

BACA JUGA:Happy Birthday! Ini 3 Tempat Beli Kue Ulang Tahun di Kabupaten Empat Lawang

Bahan rempah:

- 15 biji Kapulaga

- 1 sdm Kas-kas *)

- 1 batang kayu manis

- 2 bunga pekak *)

- 1 sdt biji pala

- 2 sdt lada

- 1 sdm adas manis

- 10 biji cengkeh

Bumbu halus:

- 10 bawang putih 

- 15 bawang merah

- 1 jempol jahe

Pelengkap:

- ketupat

- Soun

- Perkedel

- Bawang goreng

- Sambel

BACA JUGA:Gampang Bikinnya! Begini Cara Membuat, Resep Makaroni Goreng Basah Gurih Pedas Bikin Nagih

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai layu, sisihkan.

2. Tumis seledri dan daun bawang sisihkan.

3. Bungkus bahan rempah pada kain kasa. Kemudian rebus air masukan ayam dan rempah. Masak sampai mendidih.

4. Masukan tumisan bumbu halus, tumisan bawang prei dan seledri, garam. gula, kaldu jamur dan irisan wortel

5. Jika bau rempah sudah tercium keluar, keluarkan rempah dari kuah. tambahkan susu, aduk sebentar sampai susu tercampur rata, matikan kompor.

6. Keluarkan ayam dari panci, suwir ayam.Tata di piring

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: