Asal Usul Serabi, Mengenal Lezatnya Makanan Khas Nusantara
Asal usul serabi, mengenal lezatnya makanan khas nusantara.-YouTube/Devina Hermawan-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Serabi adalah makanan khas nusantara yang terkenal sebagai jajanan pasar.
Makanan ini terbuat dari adonan tepung beras yang digoreng atau dipanggang, hingga menyerupai pancake kecil yang lembut dan berlubang-lubang.
Sejarah serabi dapat ditelusuri hingga zaman Jawa kuno.
Nama ‘serabi’ berasal dari bahasa Jawa yang berarti ‘gula pasir’.
BACA JUGA:Kongkow Terasa Nyaman di 3 Tempat Nongkrong di Palembang, Makanannya Murah Lengkap Ada Live Musicnya
Makanan ini awalnya dikonsumsi oleh masyarakat Jawa sebagai bagian dari tradisi selamatan atau acara keagamaan lainnya.
Serabi kemudian merambah ke berbagai daerah di Indonesia dan mengalami modifikasi dalam proses pengolahan dan variasi rasa.
Di Jawa Tengah, serabi cenderung menjadi camilan manis berupa pancake tipis dengan topping kelapa parut dan gula merah cair.
Di Jawa Timur, serabi umumnya lebih tebal dan berwarna cokelat karena menggunakan kelapa muda parut yang difermentasi.
BACA JUGA:Buka Jam 1 Pagi! Cobain Kue Cucur Enak dan Empuk di Jakarta, Camilan Legit yang Legendaris
Serabi di Sumatera Barat memiliki karakteristik yang berbeda.
Serabi Sumbat berbahan dasar tepung beras ketan dan didominasi oleh rasa gula merah.
Selama berabad-abad, serabi menjadi makanan yang populer di Indonesia.
Berkat perkembangan teknologi dan tren kuliner, serabi kini memiliki variasi yang lebih luas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: