Gulai Belacan, Hidangan Lezat Khas Riau yang Menggugah Selera, Tertarik Mencoba?
Gulai Belacan, hidangan lezat khas Riau yang menggugah selera, tertarik mencoba? --
PALEMBANG, PALPRES.COM - Gulai Belacan adalah salah satu hidangan tradisional Riau yang terkenal.
Makanan tradisional ini merupakan hidangan berkuah dengan bumbu belacan yang khas, dimasak dengan campuran rempah-rempah serta bahan-bahan lainnya seperti daging, ikan, atau sayuran.
Belacan adalah sejenis pasta yang terbuat dari udang kering yang difermentasi.
Pasta ini memiliki aroma yang kuat dan khas, dan biasanya digunakan sebagai bahan utama dalam banyak hidangan kepulauan riau.
Untuk membuat Gulai Belacan, bumbu belacan dihaluskan bersama dengan bawang, bawang putih, dan cabai merah sehingga menjadi pasta yang kental.
Pasta ini kemudian ditumis dengan minyak hingga harum dan bumbu-bumbu lain seperti serai, lengkuas, dan daun jeruk ditambahkan untuk memberikan aroma dan rasa yang lezat pada gulai.
Setelah bumbu matang, daging, ikan, atau sayuran ditambahkan ke dalam kuah dan dimasak hingga masak sempurna.
Beberapa pilihan bahan yang sering digunakan dalam Gulai Belacan antara lain daging ayam, daging sapi, ikan tenggiri, udang, atau petai.
BACA JUGA:Yuk Cobain Sekarang! Ini Resep Bubur Candil Ubi Kuning, Legit, Kenyal Super Nagih
Gulai Belacan biasanya disajikan bersama nasi putih hangat dan acar timun sebagai pelengkap.
Rasa pedas, gurih, dan sedikit asam dari belacan serta aroma rempah yang khas membuat Gulai Belacan menjadi hidangan yang sangat lezat dan memikat lidah.
Gulai Belacan merupakan salah satu hidangan yang sangat populer di kepulauan riau, terutama di kalangan suku Melayu.
Hidangan ini juga dapat ditemukan di restoran-restoran serta warung makan di berbagai wilayah kepulauan Riau, dan juga sering disajikan dalam acara-acara spesial seperti perayaan atau jamuan makan keluarga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: