Honda

Komplit Banget! Begini Cara Masak Resep Tahu Campur Kuliner Khas Lamongan yang Paling Enak

Komplit Banget! Begini Cara Masak Resep Tahu Campur Kuliner Khas Lamongan yang Paling Enak

resep makanan khas jawa timur , tahu campur lamongan-Youtuber Ika Mardatila-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Tahu campur khas Lamongan ini punya kuah dengan rasa gurih. 

Meskipun tampak banyak yang suka, bahan yang digunakan mudah ditemui di pasar.

Rahasia kelezatan sajian Tahu Campur Lamongan ini terletak pada penggunaan petis serta daging tetelan adalah bahan baku utama pembuatan kaldunya.

Tahu campur merupakan kuliner khas Lamongan yang telah tersebar di berbagai daerah di Jawa Timur, bahkan ada di berbagai daerah di Indonesia. 

Tapi ada yang tahu dari Lamongan mana sebenarnya tahu campur berasal? Mungkin belum banyak yang tahu.

BACA JUGA:Jadi Kecintaan 'Wong Kito Galo'! Ini Resep Kue Gandus Khas Palembang, Rasanya Lemak Nian

Tahu Campur Lamongan

By: @agustialidya88

Bahan:

- 500 gr daging sapi yang berlemak

- 2 liter air

- 3 buah daun salam

- 5 buah daun jeruk

-2 buah serai, geprek

- 2 ruas jari lengkuas, geprek

- 30 gr gula merah

- 1 1/2 sdm garam

- 1 sdt kaldu sapi

- minyak goreng secukupnya

- 4 sdt petis

BACA JUGA:2 Resep Risoles yang Enak Banget, Cocok untuk Cemilan Keluarga Anda

Bumbu halus:

- 9 buah bawang merah

- 6 buah bawang putih

- 2 ruas jari kunyit

- 1 ruas jari jahe

- 2 ruas jari kencur

- 1 sdt merica

- 1 sdt ketumbar, sangrai

- 1/2 sdt jinten, sangrai

BACA JUGA:Bukan Cabai Tapi 4 Bahan Makanan ini Paling Pedas dan Bikin Keringat Bercucuran, Apa Saja?

Perkedel singkong:

- 300 gr singkong

- 1 batang daun bawang, iris

- 3 buah bawang putih

- 2 buah bawang merah

- 1 sdt ketumbar

- 3 buah cabai merah

- 1 sdt garam

BACA JUGA:Tak Sekedar Makanan Pokok, Nasi Ternyata Bisa Juga Dibikin Jadi Pempek, Cek Disini 2 Resepnya

Bahan cabe giling:

- 10 buah cabai merah

- 10 buah cebai rawit

- 1/2 sdt garam

- 50 ml air matang

BACA JUGA:Begini Triknya! Cara Membuat Teh Tarik Klasik Dijamin Gampang dan Pasti Enak

Pelengkap:

- 500 gr mi kuning

- 5 buah tahu, goreng hingga kecokelatan, iris

- 1 ikat daun selada, bersihkan lalu iris agak besar

- 100 gr tauge, rebus sekitar 2 menit, tiriskan

- bawang goreng secukupnya

BACA JUGA:Yuk Bikin Sendiri! Resep Chicken Shrimp Roll Ala Hokben, Anak-anak Pasti Suka

Cara membuat:

1. Didihkan air, cuci bersih daging lalu masukkan ke air mendidih lalu matikan api, tutup panci tunggu sekitar 30 menit.

2. Setelah 30 menit ambil daging dari rebusan air lalu potong ukuran kecil, sisihkan.

3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, batang serai, daun jeruk dan lengkuas

4. Masukkan daging yang sudah dipotong kecil, aduk hingga rata dan biarkan bumbu meresap ke daging.

5. Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu sapi masak hingga daging lembut sekitar 30 menitan, koreksi rasa jika sudah pas matikan api.

BACA JUGA:Yuk Bikin Sendiri! Resep Chicken Shrimp Roll Ala Hokben, Anak-anak Pasti Suka

6. Untuk perkedel singkong, cuci bersih singkong lalu parut.

7. Kemudian tambahkan daun bawang yang sudah diiris dan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan cabai merah) serta tambahan garam.

8. Aduk hingga rata lalu bentuk lonjong, lakukan hingga habis, kemudian goreng dengan api sedang dan minyak banyak sampai matang kuning kecoklatan, angkat, tiriskan lalu iris.

9. Buat cabai giling, rebus cabai merah dan cabe rawit, lalu haluskan dengan tambahan air dan garam

10. Untuk mi kuning, didihkan sedikit air, lalu blansir mi kuning sekitar 2 menitan, tiriskan.

BACA JUGA:Rempahnya Nendang Banget! Resep Nasi Maqlubah Ayam Khas Palestina Dijamin Gurih Banget

Penyajian:

-Ambil 1 sdt petis, siram dengan 1 centong kuah yang telah mendidih lalu aduk hingga petis larut.

-Tambahkan mie, irisan perkedel singkong, tahu goreng, selada, dan tauge, lalu siram dengan kuah. Taburi bawang goreng dan tambahkan cabai giling.

-Tahu campur lamongan siap untuk disajikan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: