Honda

Ternyata Bahaya! Ini 5 Makanan Jangan Dipanaskan Kembali, Dapat Menyebabkan Keracunan

Ternyata Bahaya! Ini 5 Makanan Jangan Dipanaskan Kembali, Dapat Menyebabkan Keracunan

Ilustrasi makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi-Freepik-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Kebiasaan ini sebagian orang sering melakukannya.

Dengan menyimpan dan memanaskan kembali makanan yang akan dikonsumsi ternyata tidak baik bagi kesehatan.

Bahaya memasak kembali makanan yang sudah dimasak ternyata dapat menyebabkan keracunan.

Ternyata memanaskan kembali beberapa jenis makanan dampaknya menimbulkan racun.

Tapi kalian sadari dengan memanaskan makanan kembali, ternyata ada sebagian makanan yang dapat menghasilkan zat beracun.

Jadi apa sajakah makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali? yuk simak penjelasan dibawah ini.

BACA JUGA:Deretan Manfaat Air Santan untuk Kesehatan, ternyata Dapat Jadi Pelengkap Nutrisi Tubuh

BACA JUGA:4 Manfaat Mengkonsumsi Bawang Putih Mentah, Nomor 3 Disukai para Remaja Lho

1. Sayuran Hijau-hijau

Sayuran memang memiliki nutrisi yang baik bagi kesehatan, dan banyak manfaatnya.

Akan tetapi ternyata sayuran hijau tidak boleh dipanaskan kembali.

Kandungan vitamin yang terdapat di dalam sayuran hijau dan ada kandungan nitratnya.

Nah pemanasan ulang dapat mengubah nitrat menjadi nitrit serta zat karsinogenik sehingga dapat menyebabkan kanker.

Oleh sebab itu, jika tidak dapat dikonsumsi segera setelah dimasak, sebaiknya dibuang ataupun dikonsumsi dalam keadaan dingin.

 

BACA JUGA:6 Toko Oleh-oleh Khas Palembang yang Terlaris Terlengkap, Berikut Alamat dan Jam Bukanya

BACA JUGA:Jangan Cemas, Ini 6 Bahan Alami Mengatasi Rambut Rontok, yuk Simak Ulasannya

2. Jamur

Ternyata makanan satu ini sebaiknya tidak dipanaskan kembali yaitu jamur.

Jamur yang dipanaskan kembali dapat menyebabkan sakit perut karena ada zat mikronutrien didalamnya.

Jamur memiliki kandungan banyak protein ada baiknya dimakan sekali masak.

Struktur jamur dapat berubah serta berpotensi dapat membahayakan tubuh ketika dipanaskan kembali.

Ketika mengkonsumsi jamur dipanaskan ulang dapat menyebabkan resiko masalah pada pencernaan.

BACA JUGA:Selain Bermanfaat untuk Kesehatan Tubuh, Ini 7 Manfaat Minyak Zaitun untuk Kesehatan Rambut, Auto Berkilau

BACA JUGA:Jangan Cemas, Ini 6 Bahan Alami Mengatasi Rambut Rontok, yuk Simak Ulasannya

3. Ayam

Daging ayam memiliki sumber protein yang sangat berlimpah, jadi baiknya tidak dipanaskan ulang.

Oleh sebab itu, dapat mengakibatkan perubahan dalam komposisi nutrisi yang ada pada dagingBACA JUGA:Waspada! Inilah 5 Penyebab Gigi Rapuh di Usia Muda, Terakhir Paling Sering di Lakukan ayam.

Jika pemanasan ulang yang berkelanjutan membuat ayam sulit dicerna.

BACA JUGA:Jangan Buru-buru ke Salon, Ini 6 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan Wajah

BACA JUGA:Manfaat Biji Bunga Matahari atau Kuaci bagi Kesehatan, Salah Satunya Baik buat Jantung

4. Kentang

Sering sekali kentang dimasak berulang-ulang, ternyata kentang juga tidak boleh dipanaskan ulang.

Kentang yang dipanaskan ulang kembali dapat merangsang pertumbuhan bakteri botulisme langka.

Kentang dipanaskan berulang-ulang kali dapat kehilangan nutrisinya bahkan menjadi toksik.

Sehingga dapat menyebabkan mual bahkan keracunan makanan.

BACA JUGA:Terbukti! Ini 5 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan, Nomor 3 Ga Kaleng-Kaleng

5. Nasi

Nasi paling sering dipanaskan ulang, ternyata nasi juga makanan yang tidak boleh dipanaskan.

Nasi dapat menyebabkan keracunan makanan karena ada kandungan bakteri tahan panas ialah Bacillus cereus, yang bisa menghasilkan spora beracun.

Ternyata nasi yang dibiarkan pada suhu ruangan kemudian dipanaskan ulang,

Dapat membuat spora berkembang biak dan dapat menyebakan keracunan.

Jadi kalau nasi sudah lebih dari 24 jam, lebih baik jangan dimakan kembali ya.

Penjelasan diatas merupakan informasi makanan yang tidak boleh dipanaskan yang dapat menyebabkan penyakit ataupun keracunan makanan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: