Honda

10 Rekomendasi Resep Olahan Udang Untuk Menemani Libur Akhir Tahun Anda

10 Rekomendasi Resep Olahan Udang Untuk Menemani Libur Akhir Tahun Anda

10 Rekomendasi Resep Olahan Udang Untuk Menemani Libur Akhir Tahun Anda-Freepik-

400 gr Udang

150 gr Tepung bumbu (sy pakai Kobe crispy)

2 sdm Tepung Maizena

2 butir Putih telur

1 buah Jeruk nipis

Lada secukupnya

Garam secukupnya

 

Cara membuat :

1. Bersihkan udang, belah punggungnya dan buang kotorannya sisakan ekor. 

Beri perasan air jeruk nipis, lada dan garam. Diamkan sekitar 30 menit

2. Campur tepung bumbu dan tepung maizena, gulingkan udang kedalam tepung lalu celup kedalam kocokan putih telur 

lalu gulingkan kembali dlm tepung dengan sedikit diremas2, lakukan sampai udang habis

3. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning keemasan/matang.

Sajikan 

BACA JUGA:Enak Poll! Ini Resep Pempek Lenggang Panggang, Sekali Coba Pasti Ketagihan

2. Peyek udang tanpa telur

by DKitchen

Bahan-bahan:

50 gr udang, buang kepala, cuci bersih

5 sdm tepung beras

1 sdt garam

1 sdt kunyit bubuk

1/2 sdt ketumbar

2 lembar daun jeruk, iris halus, buang tulangnya

250 ml air

1 porsi flaxegg (1 sdm flaxseed bubuk 3sdm air)

Secukupnya minyak goreng

 

Cara Membuat

Langkah 1 Campur semua bahan kering. Aduk rata.

Langkah 2 Tambahkan air hingga licin tidak ada yang menggumpal. Kemudian tambahkan flaxegg. 

(Flaxegg bisa diganti 1 butir telur). Aduk rata.

Langkah 3 Tambahkan udang. Aduk rata.

Langkah 4 Panaskan minyak, goreng hingga matang.

BACA JUGA:Lezat dan Khas, Ini Daftar Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Jagung, Namanya Unik!

3. Udang Katsu

by Inhapunyadapur (cookpad)

Bahan-bahan:

5 sdm Tepung Terigu

5 sdm Tepung Instan Sajiku

1 butir Telur Ayam

1/2 sdt Baking Powder

1/2 sdt Merica Bubuk

1/2 sdt Kaldu Bubuk

Sejumput Garam

150 ml Air Matang

 

Bahan-bahan kering:

10 sdm Tepung Terigu

1/2 kg Tepung Roti

 

Cara Membuat

Langkah 1 Bersihkan udang,buang kulitnya sisahkan bagian ekornya.

Langkah 2 Balur dengan tepung terigu kering,lakukan pada semua udang.

Langkah 3 Campur semua bahan basah,aduk merata, adonan tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental.

Langkah 4 Balur kembali udang dengan adonan basah, kemudian balur ke tepung panir, lakukan hingga udang habis.

Langkah 5 Goreng udang dalam api panas,dengan api sedang cenderung kecil.hingga udang kecoklatan, angkat dan tiriskn.

Langkah 6Udang Katsu siap dihidangkan.

BACA JUGA:Sekali Makan Bikin Nagih! Resep Telur Fantasi Ternyata Bisa Seenak Ini

4. Udang Asam Garam Khas Pontianak

cookpad by Mena Andriana

Bahan-bahan:

500 gr udang galah

Bumbu halus:

10 buah bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah kemiri

4 buah cabe kering

2 sdt ketumbar sangrai

1 ruas kunyit

1 batang serai, ambil bagian putih

1 sdm gula merah/secukupnya

Secukupnya garam,

Secukupnya Limau sambal/jeruk kalamansi

 

Cara Membuat

Langkah 1 Siangi udang,belah punggung nya dan buang bagian hitamnya, beri perasan jeruk.

Langkah 2 Marinasi udang dengan bumbu halus biarkan dikulkas hingga 1 jam.

Langkah 3 Tuang udang didalam kuali, sambil di aduk hingga kuah menyusut.

tambahkan garam gula sesuai selera dan secukupnya minyak goreng.

Langkah 4 Masak hingga matang.

BACA JUGA:Lembut Anti Gagal! Ini Dia Resep Pizza Teflon Ala Rumahan, Lembutnya Kebangetan

5. Udang saus tiram

Cookpad by Umma Aisyah

Bahan-bahan:

250 gram udang

2 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 bungkus tepung bumbu (me : merk Sasa)

3 helai bawang daun

1-2 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat

Langkah 1 Bersihkan udang dari kumis, bagian yg runcingnya, dan kotoran di dalamnya dengan cara 

menusukkan tusuk gigi di punggungnya kemudian tarik sampai kotorannya keluar, kemudian cuci bersih. Sisihkan.

Langkah 2 Taburkan tepung bumbu ke udang, aduk-aduk sampai semua terbaluri tepung bumbu, sisihkan

Langkah 3 Panaskan minyak, goreng udang sampai berubah warna aja, ngga usah terlalu lama, angkat dan sisihkan

Langkah 4 Rajang bawang merah, bawang daun, dan bawang putih, sisihkan

Langkah 5 Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai agak kering, 

masukkan bawang daun, masukkan udang, oseng-oseng, kemudian tambahkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata, kemudian test rasa.

Langkah 6 Angkat dan sajikan selagi hangat.

BACA JUGA:Lembut Anti Gagal! Ini Dia Resep Pizza Teflon Ala Rumahan, Lembutnya Kebangetan

6. Udang saus Padang

by IG @dapoerlisna

Bahan:

- 250 gr udang kupas

- 3 cabai rawit

- 2 siung bawang putih

- 2 butir bawang merah

- 1/2 bawang bombay

- 2 ruas jahe, geprek

- 1 batang daun bawang

- 1 sdm saus tiram

- 2 sdm saus sambal

- 1 sdm kecap manis

- 1/4 sdt garam

- Air secukupnya

 

Cara membuat:

1. Iris semua bawang dan cabai.

2. Panaskan minyak dan tumis sampai harum.

3. Masukkan jahe dan udang, masak sampai udang berubah warna.

4. Tambahkan kecap, garam, saus sambal, saus tiram, kemudian aduk rata.

5. Tambahkan sedikit air.

6. Masak sampai matang. Angkat dan hidangkan.

BACA JUGA:Pulen Empuk Gak Bau, Resep Semur Jengkol Pedas, Jangan Banyak Mikir Bikin Yuk!

7. Bola-bola udang.

IG-@resep_makanan.enak

Bahan-bahan:

- 250 gr udang giling

- 250 gr daging ayam giling

- 1 sdt madu

- 1 butir kuning telur

- 2 sdt minyak wijen

- 2 sdm tepung maizena

- Merica bubuk dan garam secukupnya

- 100 gr tepung roti atau tepung tempura

- 600 ml minyak goreng

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng dan tepung roti.

2. Aduk rata lalu bentuk bulat-bulat.

3. Gulingkan di atas tepung roti atau tepung tempura.

4. Goreng di atas minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.

5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

BACA JUGA:Gurih Banget, Cobain yuk! Resep Sop Ceker Ayam Spesial, Kuahnya Nyegerin Bikin Kamu Ketagihan

8. Udang acar asam manis.

@rani.wulansari

Bahan:

- 15 ekor udang sedang

- 1 buah bawang bombay, iris tipis

- 1 buah timun, potong korek api

- 1 buah wortel, kupas dan potong korek api

- 1 buah daun bawang, potong-potong

- 2 siung bawang merah, cincang

- 3 siung bawang putih, cincang

- 1 ruas jahe, parut

- 1/2 sdt garam

- 1 sdm gula pasir

- 1 sdm madu

- 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan jahe dan tumis sebentar.

2. Masukkan udang dan tumis hingga berubah warna. Masukkan daun bawang dengan sedikit garam dan gula. Tumis hingga sedap.

3. Remas-remas wortel, timun, dan bawang bombay dengan perasan jeruk nipis dan gula. Biarkan agak layu.

4. Tuangkan udang ke piring dan campur dengan acar. Sajikan dan udang acar asam manis siap dinikmati.

BACA JUGA:BUKAN KALENG-KALENG! 4 Batu Akik Asal Indonesia Ini Jadi Sorotan Dunia, Ada yang Seharga Ferrari!

9. Udang goreng kari

Bahan:

- 500 gr udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya

- 1 sdt bumbu kari bubuk

- 2 siung bawang putih haluskan

- 100 ml air

- 1/2 bagian bawang bombay, cincang halus

- 1 sdt air jeruk nipis

- Garam secukupnya

 

Cara membuat:

1. Cuci bersih udang.

2. Campur air jeruk nipis dan udang agar bau amisnya hilang lalu bilas dengan air mengalir.

3. Campur bumbu kari, bawang putih, garam, dan air, aduk hingga jadi pasta.

4. Campur udang dengan adonan pasta lalu diamkan selama 20 menit.

5. Tumis bawang bombay hingga harum dengan margarin.

6. Masukkan udang, goreng hingga berubah warna dan matang.

BACA JUGA:Primbon Jawa Ungkap Rahasia 5 Jenis Burung Perkutut Penarik Rezeki, Nomor 3 Memiliki Bulu Putih di Bagian Ini

10. Udang saus telur asin

by IG - @harisyadiah

Bahan:

- 400 gr udang kupas ukuran sedang-besar

- 6 buah telur asin, ambil kuning telurnya saja dihaluskan

- 200 gr tepung sagu

- 100 gr kacang mede goreng, tumbuk kasar

- Garam secukupnya

- Gula pasir secukupnya

- Lada putih bubuk secukupnya

- 1 buah bawang bombay, dirajang hingga lembut

- 2 helai daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera

- 2 sdm mentega atau margarin untuk menumis

- 1 buah cabai merah

- 2 batang daun seledri

- Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat:

1. Ambil wadah, campur udang dengan garam dan merica bubuk. Tabur tepung sagu.

2. Goreng dengan minyak goreng panas hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

3. Ambil wajan, masukkan mentega atau margarin. Panaskan hingga mentega atau margarin meleleh sempurna.

4. Masukkan bawang bombay, tumis hingga harum.

5. Selanjutnya, masukkan kuning telur yang telah ditumbuk. Tumis hingga keluar buih.

6. Terakhir, tambah gula, garam, merica, cabai, dan masukkan kacang mede goreng yang telah ditumbuk. Aduk hingga tercampur rata, matikan api kompornya.

7. Ambil wadah saji, taruh udang goreng dan guyur dengan saus telur asin. Sajikan udang goreng saus telur asin dobel renyah selagi hangat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: