Kuliner Khas Palembang Nih! Intip Cara Bikin Pempek yang Kenyal dan Mantap di Lidah
Pempek, kuliner Khas Palembang-Foto: Freepik-
EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Pempek adalah makanan yang berasal dari bahan baku daging ikan.
Tepung sagu dicampur dengan bahan telur, bawang putih, penyedap rasa dan garam. Pempek disajikan dengan dibarengi cuko yang memiliki cita rasa manis, pedas, asam dan sedikit pedas.
Asal pempek dari kota Palembang yang salah satu makanan terenak di dunia.
Asal mulanya pempek pada abad ke 16 kerajaan Sultan Badaruddin II pada kerajaan Palembang Darussalam dengan menyebutkan nama makanan ini dengan kata "Kelesan".
BACA JUGA:Enak Poll! Ini Resep Pempek Lenggang Panggang, Sekali Coba Pasti Ketagihan
BACA JUGA:Rekomendasi 3 Kuliner Lezat dan Murah di Palembang Selain Pempek, Rasanya Bikin Nagih!
Makanan ini sangat istimewa karena biasanya disajikan pada acara penting seperti acara adat khas kota Palembang dengan sifat serta tujuan tertentu.
Pempek dibuat oleh warga asli kota Palembang dengan menitipkan kepada orang Tiongkok bertujuan untuk dijual.
Maka dari itu, pempek dijual oleh bangsa Tiongkok pada tahun 1916 yang disajikan pada mangkok kecil yang dijual dengan keliling ke penduduk dengan berjalan kaki.
Penjual pempek sering menyebutkan jualan dengan "empek " atau " Apek" yang memiliki arti yaitu Paman dalam bahasa Tionghoa.
BACA JUGA:8 Nama Desa Unik di Kabupaten Pandeglang Banten, Ada Nama Kota Pempek, Bisa Tebak?
BACA JUGA:Tak Sekedar Makanan Pokok, Nasi Ternyata Bisa Juga Dibikin Jadi Pempek, Cek Disini 2 Resepnya
Sampai saat ini pempek dikenal dengan rasanya yang enak dan ciri khasnya.
Pempek dimakan dengan cara menggunakan mangkok kecil untuk wadah cuko.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: