Honda

10 Oleh-oleh Khas Bangka Belitung yang Awet Disimpan Lama, Cocok untuk Dibawa Pulang ke Luar Kota

10 Oleh-oleh Khas Bangka Belitung yang Awet Disimpan Lama, Cocok untuk Dibawa Pulang ke Luar Kota

10 Oleh-oleh Khas Bangka Belitung yang Awet Disimpan Lama, Cocok untuk Dibawa Pulang ke Luar Kota--Ilustrasi

Ikan Asin Jambal Roti adalah oleh-oleh khas Bangka yang tahan lama. 

Ikan asin jambal roti dibuat dari ikan manyung atau kadukang yang diproses secara alami dengan garam sebagai pengawetnya.

BACA JUGA:Buka Sejak 1952, Inilah 6 Wisata Kuliner Legendaris di Depok, Wajib Coba Bakso Berkuah Hitam

BACA JUGA:5 Wisata Kuliner di Salatiga yang Enak, View Hamparan Sawah dengan Gemericik Air Sungai, Bikin Betah

Ikan asin jambal roti juga dapat bertahan dalam jangka waktu yang relatif lama meskipun dijual dalam kemasan plastik yang sederhana.

10. Sambal Lingkung

Sambal Lingkung adalah oleh-oleh khas Bangka yang tahan lama. 

Sambal ini umumnya dibuat dari daging ikan, rempah-rempah, dan kelapa parut. 

BACA JUGA:Bikin Ngiler, Rekomendasi 5 Kuliner Legendaris Khas Pekalongan, Cobain Lontong Lemprak yang Mirip Soto

BACA JUGA:5 Wisata Kuliner Legendaris di Salatiga, Wajib Cicip Sate Kambing Empuk yang Disajikan di Hot Plate

Proses pembuatannya melibatkan pengeringan hingga teksturnya menjadi seperti abon.

Sehingga sambal ini dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama. 

Rasa sambal lingkung ini gurih dan sedikit pedas karena campuran rempah-rempah, dan sering dijumpai di Bangka sebagai oleh-oleh khas. 

Masyarakat setempat juga menggunakan sambal lingkung sebagai bahan isian untuk beberapa penganan khas.

Seperti isian kue risol, lemper, dan kue tradisional lainnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: