Honda

7 Oleh-oleh Khas Medan yang Tahan Lama, Bisa Dibawa Pulang ke Luar Kota, Sudah Sertifikasi Halal

7 Oleh-oleh Khas Medan yang Tahan Lama, Bisa Dibawa Pulang ke Luar Kota, Sudah Sertifikasi Halal

7 Oleh-oleh Khas Medan yang Tahan Lama, Bisa Dibawa Pulang ke Luar Kota Hingga Berhari-hari--Kolase

PALEMBANG, PALPRES.COM- Medan terkenal dengan beragam oleh-oleh khasnya yang tahan lama dan dapat dibawa pulang ke luar kota hingga berhari-hari. 

Keunikan produk-produk oleh-oleh Medan tidak hanya terletak pada rasa, tetapi juga kualitas dan daya tahan. 

Dengan keberagaman pilihan, pengunjung dapat menemukan berbagai jenis oleh-oleh yang sesuai dengan selera dan kebutuhan masing-masing. 

Kelezatan dan ketahanan produk oleh-oleh Medan membuatnya menjadi pilihan favorit bagi wisatawan yang ingin membawa pulang kenangan khas dari kota ini. 

BACA JUGA:10 Oleh-oleh Khas Pekalongan yang Banyak Diburu Wisatawan, Nomor 10 Rasanya Enak Gurih

BACA JUGA:9 Oleh-oleh Makanan dan Minuman Khas Salatiga yang Wajib Dibeli, Rasanya Maknyus

Selain itu, keberadaan oleh-oleh khas Medan juga turut memperkaya budaya kuliner Indonesia. 

Beberapa oleh-oleh khas Medan yang dikenal tahan lama antara lain sebagai berikut.

1. Medan Napoleon

Medan Napoleon menjadi salah satu oleh-oleh khas Medan yang tahan lama. 

BACA JUGA:10 Oleh-oleh Khas Jogja Kekinian yang Populer di Kalangan Remaja, Sudah Pernah Cicip?

BACA JUGA:6 Pusat Oleh-oleh Khas Pekalongan yang Wajib Dikunjungi, Pilihan Beragam dengan Harga Terjangkau

Medan Napoleon merupakan dari bolu gulung khas Medan yang dilapisi dengan pastry dan diisi dengan berbagai rasa seperti durian, tiramisu, dan extra cheese. 

Konsep oleh-oleh Napoleon berupa kombinasi Napoleon cake asal Perancis, bolu gulung khas Medan dan lapisan pastry di dalam bolu aslinya.

2. Pancake Durian

Pancake durian adalah kue yang berisi daging durian ditambah vla kemudian diselimuti kulit pancake yang lembut. 

BACA JUGA:8 Oleh-oleh Khas Kota Pekalongan yang Populer Dibeli Wisatawan, Nomor 4 Tidak Boleh Ketinggalan

BACA JUGA:8 Oleh-oleh Khas Padang Paling Favorit Dibawa Pulang Wisatawan Usai Liburan, Ada Rendang Hingga Bolu Batik

Pancake durian sendiri memang beberapa tahun belakangan sangat hits di kalangan pecinta kuliner. 

Pancake durian Medan yang asli dan enak dapat ditemukan di Medan dan menjadi oleh-oleh khas yang kerap dinantikan banyak orang.

3. Bika Ambon

Bika Ambon adalah sejenis kue asal Indonesia, khususnya terkenal di daerah Medan yang terbuat dari campuran tepung terigu, santan, telur, dan gula, kemudian dipanggang. 

BACA JUGA:8 Oleh-oleh Khas Pekalongan yang Bisa Kamu Bawa Saat Pulang Kampung! Ada Kopi hingga Kue

BACA JUGA:Inilah 7 Oleh-oleh khas Pekalongan yang Masuk List, Wajib Bawa Pulang Kopi Tjanting yang Aromanya Khas

Bika Ambon dikenal karena teksturnya yang kenyal dan rasa manisnya. 

Kue ini juga memiliki umur simpan yang relatif lama, sehingga cocok sebagai oleh-oleh. 

Umumnya, Bika Ambon dapat bertahan hingga 7-10 hari dalam suhu ruangan dan bahkan lebih lama jika disimpan dalam lemari es. 

4. Bolu Meranti

BACA JUGA:5 Oleh-oleh Khas Pekalongan, Dari Batik Hingga Makanan Rasa Manis Gurih Siap Diborong Mudik Lebaran 2024

BACA JUGA:8 Oleh-oleh Khas Pekalongan yang Paling Banyak Diborong oleh Wisatawan Saat Pulang Liburan

Bolu Meranti adalah oleh-oleh khas Medan yang dikenal karena rasa lembut dan tahan lama tanpa menggunakan bahan pengawet. 

Berbagai variasi rasa yang tersedia, seperti Moka, Keju, Nenas, Strawberry, Blueberry, Cappucino, Kacang, membuat Bolu Meranti menjadi camilan yang populer dan beragam.

Bolu ini tahan 4-5 hari di suhu ruang dan lebih dari 7 hari di kulkas, sehingga cocok untuk dijadikan hadiah atau camilan untuk acara.

Bolu Meranti telah memperoleh sertifikasi halal dan telah terdaftar di LPPOM MUI Provinsi Sumatera Utara, yang membuatnya lebih populer dan mengenal luas di pasaran.

BACA JUGA:3 Kuliner Lezat Khas Salatiga, Cocok untuk Oleh-oleh Mudik Lebaran 2024!

BACA JUGA:Ini 6 Oleh-oleh yang Wajib Kamu Beli dari Pekalongan, Sedapnya Kue dengan Aroma Wangi hingga Air Belanda

5. Pia Tamiang

Pia Tamiang adalah sejenis kue kering yang merupakan oleh-oleh khas dari Medan yang populer karena kelezatannya dan kemampuan untuk tahan lama. 

Kue ini dibuat dari bahan dasar tepung terigu, minyak, telur, dan air, serta berbagai isian seperti kacang hijau, pandan, dan jeruk kesturi.

Pia Tamiang memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, serta rasa manis, gurih, dan chewy.

BACA JUGA:5 Pilihan Oleh-oleh Khas Salatiga yang Bikin Keluarga Happy! Nomor 3 Jadi Incaran Wisatawan

BACA JUGA:7 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Surabaya yang Wajib Dibawa Pulang, Sering Habis di Borong Palancong

6. Teri Bajak Medan

Teri Bajak Medan merupakan salah satu olahan ikan yang dikenal sebagai oleh-oleh khas Medan yang memiliki kepadatan dalam budaya lokal dan mempunyai kekayaan rasa yang menarik. 

Olahan ini terbuat dari ikan teri yang dibersihkan, dibajak (dipotong-potong), dan dibumbui dengan campuran bumbu khas, seperti bawang putih, ketumbar, merica, dan garam. 

Bumbu ini disemprotkan ke dalam ikan teri yang telah dibersihkan dan dibungkus dengan daun pisang.

BACA JUGA:7 Wisata Kuliner Legendaris di Salatiga yang Enak, Wajib Cicip Nasi Pecel Keong, Rasanya Unik

BACA JUGA:6 Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Salatiga yang Paling Sering Dikunjungi, Harga Murmer Bikin Kenyang

Teri Bajak Medan memiliki keunggulan dalam kekayaan rasa dan tekstur, serta kaya akan nutrisi. 

Olahan ini memiliki kehidupan lebih lama dibandingkan dengan ikan teri yang tidak diolah.

Karena proses memberikan bumbu dan pemanggangan yang mengurangi kadar air dalam ikan tersebut.

7. Kacang Sihobuk

BACA JUGA:5 Wisata Kuliner yang Populer dan Enak di Salatiga, Nomor 2 Jadi Favorit Walikota Salatiga

BACA JUGA:10 Tempat Wisata Kuliner Legendaris di Salatiga yang Masuk Daftar Culinary Heritage, Wajib Coba

Kacang Sihobuk adalah oleh-oleh khas Medan yang tahan lama. 

Kacang Sihobuk menggunakan kacang tanah sebagai bahan utamanya dan berasal dari Desa Sihobuk, Tarutung, Tapanuli Utara. 

Kualitas kacang yang baik dengan cita rasa yang gurih dan lezat. 

Yang membuatnya tahan lama, olahan ini terbuat dari kacang tanah yang dimasak dengan pasir (sangrai) dalam kuali besar hingga garing secara merata.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: