Honda

4 Resep Menu Sahur yang Praktis Dibuat dan Tahan Lama, Cocok Jadi Lauk Makan untuk Anak Kos

4 Resep Menu Sahur yang Praktis Dibuat dan Tahan Lama, Cocok Jadi Lauk Makan untuk Anak Kos

4 Resep Menu Sahur yang Praktis Dibuat dan Tahan Lama, Cocok Jadi Lauk Makan untuk Anak Kos--Masak Apa Hari Ini

PALPRES.COM- Banyak resep menu sahur yang cocok dijadikan sebagai lauk makan untuk anak kos yang butuh menu praktis

Maka dari itu, kamu pasti membutuhkan resep menu lauk sahur, yang dapat bertahan hingga berhari-hari agar menghemat pengeluaran. 

Dengan membuat menu sahur yang tahan lama, kamu dapat menghemat waktu dan tenaga. 

Serta memastikan asupan gizi yang cukup selama bulan puasa

BACA JUGA:Berhenti Makan Sahur di Bulan Ramadan Saat Imsak atau Ketika Adzan Subuh? Ini Kata Ustaz Abdul Somad

BACA JUGA:6 Menu Sahur Rendah Kalori, Cocok Untuk Diet Puasa Ramadan, Bikin Kenyang Lebih Lama

Tapi, jangan khawatir, ada berbagai resep lauk sahur praktis dan tahan lama dapat disesuaikan dengan seleramu.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut 4 resep menu sahur untuk anak kos yang tahan lama.

1. Resep Tempe Kering

Tempe kering adalah salah satu menu sahur yang sangat cocok untuk dikonsumsi.

BACA JUGA:9 Tips Tetap Fit Selama Bulan Ramadan, Anti Lemas Ibadah Makin Lancar

BACA JUGA:6 Ide Takjil Buka Puasa Ramadan yang Rasanya Enak Tapi Sehat, Menunya Rendah Gula dan Kalori

Karena memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan tahan lama. 

Tempe kering mengandung protein yang tinggi, serat, dan rendah lemak sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. 

Selain itu, tempe kering juga mudah disimpan dan tahan lama.

Sehingga cocok untuk dijadikan stok makanan sahur di rumah. 

BACA JUGA:7 Kuliner Khas Ramadan Berbagai Daerah di Indonesia, Cocok untuk Menu Takjil yang Rasanya Enak

BACA JUGA:7 Kuliner Khas Ramadan Berbagai Daerah di Indonesia, Cocok untuk Menu Takjil yang Rasanya Enak

Berikut resep membuat tempe kering untuk menu sahur.

Bahan-bahan:

- 500 gram tempe

- 2 sendok makan kecap manis

BACA JUGA:5 Menu Sahur yang Sehat agar Tubuh Tidak Lemas, Cocok Jadi Ide Masakan Selama Ramadan

BACA JUGA:Daftar Menu Sahur Puasa Ramadan 2024, Berikut Resep Masakan yang Enak, Praktis dan Gampang Buatnya

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula pasir

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:Kolak Takjil Favorit untuk Berbuka Puasa di Ramadan 2024, Ini 3 Pilihan Lezat yang Wajib Dicoba!

BACA JUGA:Ini 3 Menu Takjil Terpopuler, Jadi Buruan untuk Berbuka Puasa di Bulan Ramadan 2024

Cara membuat:

- Potong tempe menjadi ukuran kecil-kecil sesuai selera.

- Campurkan kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk dalam wadah.

- Masukkan tempe ke dalam campuran bumbu, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.

- Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng tempe hingga kering dan berwarna kecoklatan.

- Angkat tempe dan tiriskan minyaknya.

- Biarkan tempe kering selama beberapa jam hingga benar-benar kering.

- Simpan tempe kering dalam wadah kedap udara dan simpan di tempat yang kering dan sejuk.

Tempe kering ini dapat bertahan hingga beberapa minggu jika disimpan dengan benar. 

Kamu dapat menikmatinya sebagai menu lauk sahur.

BACA JUGA:Ini Resep Es Doger Nikmat untuk Buka Puasa Ramadan 2024, Bisa Dicoba Sendiri di Rumah

BACA JUGA:Rekomendasi 3 Menu Buka Puasa saat Bulan Ramadan 2024, Lengkap dengan Cara Membuatnya

2. Resep Sambal Goreng Teri Medan

Sambal goreng teri medan juga dapat menjadi menu sahur yang tahan lama karena terbuat dari teri medan yang diolah dengan bumbu rempah yang khas.

Selain itu, kandungan protein yang tinggi pada teri medan membuat sambal goreng teri medan menjadi menu sahur yang dapat memberikan energi yang cukup untuk tubuh selama berpuasa. 

Berikut resep membuat sambal goreng teri medan untuk menu lauk sahur nanti.

BACA JUGA:3 Resep Menu Sahur Ramadan 2024, Bikinnya Simple, Enak dan Nikmat Dijamin Kenyang Seharian Puasa Gak Berasa

BACA JUGA:Resep Menu Awal Buka Puasa Ramadan 2024 yang Sederhana, Lezat, dan Mudah Dibuat, Ini Caranya

Bahan-bahan:

- 250 gram teri medan

- 10 buah cabai merah keriting

- 5 buah cabai rawit merah

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 1 ruas jari lengkuas, memarkan

- 1 sendok teh gula pasir

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh terasi matang

- 1/2 sendok teh air asam jawa

- Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:6 Kuliner Khas Palembang yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa, Lengkap dari yang Gurih hingga Manis

BACA JUGA:6 Ide Takjil Buka Puasa Ramadan yang Rasanya Enak Tapi Sehat, Menunya Rendah Gula dan Kalori

Cara membuat:

- Cuci bersih teri medan, tiriskan dan goreng hingga kering dan sisihkan.

- Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, terasi matang, gula pasir, dan garam.

- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.

- Masukkan teri medan, aduk rata.

- Tambahkan air asam jawa, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan matang.

- Angkat dan sajikan.

Untuk membuat sambal goreng teri medan yang tahan lama, pastikan untuk menyimpannya dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas. 

Sambal goreng teri medan dapat bertahan hingga 1 minggu jika disimpan dengan benar.

BACA JUGA:Resep Es Kuwut Timun Khas Bali yang Simpel untuk Menu Buka Puasa, Kolesterol Langsung Minggat!

BACA JUGA:Ini Es Campur Favorit untuk Buka Puasa 2024, Simak Cara Bikinnya di Rumah

3. Resep Perkedel Kentang

Perkedel kentang adalah dapat menjadi pilihan menu sahur yang tahan lama karena dapat disimpan dalam lemari es dan dipanaskan kembali saat sahur tanpa kehilangan tekstur atau rasa. 

Perkedel kentang mengandung karbohidrat dari kentang, protein dari telur, dan serat dari bahan tambahan seperti wortel atau sayuran lainnya. 

Kombinasi ini memberikan energi yang cukup untuk menjaga kenyang selama berpuasa.

Berikut resep membuat perkedel kentang untuk menu sahur yang dapat kamu coba.

BACA JUGA:Bulan Ramadan 2024 Segera Tiba, Jangan Lupa Bayar Utang Puasa, Ini Kata Buya Yahya

BACA JUGA:Menu Takjil untuk Buka Puasa: Cobain Resep Bubur Kacang Hijau Campur Ketan Hitam

Bahan:

- 500 gram kentang, kukus dan haluskan

- 2 butir telur

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 1 sdt merica bubuk

- 1 sdt garam

- Minyak untuk menggoreng

BACA JUGA:Es Oyen Durian Menu Takjil Favorit untuk Berbuka Puasa 2024, Simak Cara Bikinnya

BACA JUGA:Es Pisang Ijo Ini Cocok Jadi Menu Berbuka Puasa 2024, Intip Cara Bikinnya di Rumah

Cara membuat:

- Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan telur, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.

- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dan pipihkan sedikit.

- Panaskan minyak dalam wajan.

- Goreng perkedel kentang hingga kecoklatan dan matang.

- Angkat dan tiriskan perkedel kentang.

- Setelah dingin, simpan perkedel kentang dalam wadah kedap udara di dalam lemari es untuk menjaga keawetan.

BACA JUGA:Cara Melatih Anak agar Puasa Penuh saat Bulan Ramadan 2024, Ini Penjelasan Ustaz Adi Hidayat

BACA JUGA:Pahalanya Luar Biasa, Inilah 7 Puasa Sunnah yang Bisa Kamu Jalankan dan Raih Keberkahannya

4. Resep Dendeng Serundeng

Dendeng serung juga bisa menjadi salah satu menu sahur yang yang tahan lama karena dendeng telah dikeringkan dapat disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama. 

Selain itu, dendeng serung juga mengandung protein yang tinggi sehingga dapat memberikan energi yang cukup untuk menjalani aktivitas sepanjang hari selama berpuasa.

Berikut resep membuat dendeng serundeng untuk menu sahur yang dapat kamu coba.

BACA JUGA:Jajanan Pasar Legendaris, Ini Resep Kue Pancong Cocok Untuk Takjil Buka Puasa

BACA JUGA:Simple dan Lembut! Ini Dia Resep Wingko Babat Teflon Dijamin Praktis dan Mudah, Cocok Buat Buka Puasa

Bahan-bahan:

- 1/4 gram daging sapi yang diiris tipis

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun salam

- 400 ml santan kental

- 200 gram kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan

- Minyak goreng secukupnya

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

BACA JUGA:Paling Diburu Saat Bulan Puasa! Ini 7 Manfaat Kolang Kaling Bagi Kesehatan

BACA JUGA:Selain Puasa di Bulan Suci Ramadan, Ini Kata Ustad Abdul Somad Waktu Terbaik Puasa dan Amalannya

Cara membuat:

- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum.

- Masukkan daging sapi, aduk hingga warnanya berubah.

- Tuangkan santan kental, masak hingga daging empuk dan santan meresap.

- Masukkan gula dan garam secukupnya sesuai selera.

- Masukkan kelapa parut sangrai, aduk rata hingga kering dan berwarna kecokelatan.

- Angkat dan tiriskan dendeng serundeng.

- Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara di tempat sejuk dan kering untuk menjaga keawetan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: