Jadi Menu Takjil Khas Ramadan! Ini 3 Resep Kolak Super Legit, Pelipur Dahaga Setelah Seharian Berpuasa
Jadi Menu Takjil Khas Ramadan! Ini 3 Resep Kolak Super Legit, Pelipur Dahaga Setelah Seharian Berpuasa-kolase-
PALPRES.COM – Sajian kolak yang manis memang sangat pas dinikmati untuk berbuka puasa.
Rasanya yang manis seakan dapat menjadi pelipur dahaga setelah seharian menahan haus dan lapar.
Kolak yang biasa disajikan saat hangat ini dibagi menjadi beragam jenis, sesuai dengan isinya.
Berikut 3 jenis resep kolak yang super legit, wajib coba di rumah.
BACA JUGA:6 Tips Berburu Takjil Agar Tidak Kehabisan, Bangun Toleransi Umat Beragama di Bulan yang Suci
BACA JUGA:6 Tips Berburu Takjil Agar Tidak Kehabisan, Bangun Toleransi Umat Beragama di Bulan yang Suci
1. Kolak Ketan Durian (Khas Palembang)
Bahan:
- Ketan
- 500 gram beras ketan putih
- 350 ml santan kekentalan sedang
- ½ Sendok teh garam
- 1 ikat pandan
- Bahan kuah kolak:
- 3 buah durian, ambil daging buahnya.
- 1200 ml santan cair
- 150 gram gula merah, sisir (sesuai selera)
- 4 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
- 1 Sendok teh garam
- 1 ikat pandan
Cara membuat:
- Ketan: Kukus ketan 15 menit setengah matang.
- Rebus santan, garam dan dedaunan hingga mendidih dng api kecil sedang sambil diaduk aduk (hingga dedaunan agak layu) , matikan api, sisihkan.
- Lalu tuang santan sedikit2 ke dalam beras ketan setengah matang, aduk aduk hingga santan meresap ke dalam ketan. Kukus ketan lagi selama 30 menit hingga matang.
- Kuah kolak durian: dalam panci, masukkan santan, gula merah, garam, dan gula pasir, daun pandan ikat, aduk aduk. Masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa, bila kurang manis bisa ditambah gula sesuai selera. Masak hingga mendidih perlahan.
- alu masukkan daging durian, aduk perlahan masih dengan api sedang, masak hingga mendidih. Matikan api.
- Siap dihidangkan bersama ketan.
BACA JUGA:Rasanya Maknyuss, Inilah Resep Takjil Kolak Biji Salak Ubi Ungu
BACA JUGA:Mie Celor Khas Palembang, Takjil Para Sultan Cocok Dijadikan Sajian Berbuka Puasa
2. Resep Kolak Biji Salak
Bahan-Bahan:
- 300 gram ubi
- 300 gram tepung tapioka
- 2 blok gula aren
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml santan kelapa
- 5 lembar daun pandan
- 1,5 liter air
- 3 sendok makan tepung tapioka, dilarutkan dengan sedikit air untuk pengental
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: