Citraland
Honda

Catat! 4 Resep Olahan Dendeng Paling ‘Lamak Bana’, Sajian Hari Raya yang Jadi Rebutan Keluarga

Catat! 4 Resep Olahan Dendeng Paling ‘Lamak Bana’, Sajian Hari Raya yang Jadi Rebutan Keluarga

Catat! 4 Resep Olahan Dendeng Paling ‘Lamak Bana’, Sajian Hari Raya yang Jadi Rebutan Keluarga-kolase-

PALPRES.COM – Mendengar kata dendeng, maka imajinasi kamu mungkin akan membayangkan menu sajian dendeng balado yang terbuat dari daging sapi dan bersalut cabai merah.

Namun ternyata ada banyak sekali lho jenis dendeng asal Sumatera Barat.

Bahkan salah satu dendeng khasnya ada yang terbuat dari sayuran lho.

Berikut 4 resep dendeng super Lamak Bana yang wajib kamu buat, untuk sajian hari raya.

BACA JUGA:4 Resep Jajan Pasar Jadul Paling Cocok Jadi Menu Takjil, Manis Gurihnya Bikin Auto Nagih

BACA JUGA:3 Resep Camilan Olahan Tahu, Paling Cocok Buat Jadi Menu Takjil Buka Puasa, Rasanya Mantul Buatnya Gampang

1. Dendeng Daging Balado

Bahan:

  • 1 kg daging sapi (aku pakai khas dalam)
  • 400 gram cabe merah
  • 10 cabe rawit
  • 10 cabe cablak
  • 5 siung bamer
  • 3 siung baput
  • 3 buah tomat ukuran sedang
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok teh asam jawa
  • 2-3 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 100 ml air rebusan daging
  • Minyak secukupnya

 

Cara buat:

  • Rebus daging khas dalam dengan 2 lembar daun salam dan sampai empuk usahain daging sudah dipotongg dendeng ya biar lebih gampang masaknyaa 
  • setelah empuk tiriskan airnya jangan dibuang, kemudian daging ditoko sampai agak gepeng gitu baru digoreng sampai agak kecoklatan aja (gaksuka terlalu kering) angkat.
  • Di wadah lain rebus cabe-cabean baput bamer dan tomat sampai agak empuk kemudian tiriskan
  • Lalu ulek kasar cabe, kemudian tumis di minyak panas beserta daun salam 2 lembar masukkan asam jawa yg udah direndam dengan air daging, 
  • gula garam dan daging masak di api sedang sampai daging dan sambel meresap dan koreksi rasa, rasa harus ada asin, asem pedes dan manis yaa harus balance biar lebih mantull dan daging siap disajikann.

BACA JUGA:Resep Tekwan Ikan Tenggiri Khas Palembang, Segar dan Gurih, Cocok Disajikan Saat Lebaran

BACA JUGA:Menu Sahur Praktis, Ini Resep Nasi Goreng Kampung Gurih dan Menggugah Selera

2. Dendeng ragi

Bahan:

  • 250 gram daging sapi, iris tipis-tipis.
  • 1 kelapa utuh, parut memanjang.
  • 100 gram tapioka.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: