Inilah Perbedaan Antara Tempe Bungkus Plastik dan Bungkus Daun
Inilah Perbedaan Antara Tempe Bungkus Plastik dan Bungkus Daun--
PALPRES.COM- Hampir sebagian besar penduduk Indonesia suka makan tempe, apalagi harganya murah, mudah di dapat dan paling penting dapat diolah menjadi beragam masakan.
Namun yang sering jadi pertanyaan saat kita membeli tempe di pasar mana yang lebih baik tempe yang di bungkus pakai plastik atau daun pisang?
Cuma yang kerap jadi pertanyaan adalah saat kita membelinya di pasar, dan ternyata tempe yang dibungkus pakai plastik dan daun pisang punya keunggulan masing-masing.
Berikut kelebihan tempe yang dibungkus pakai plastik, awalnya tempe hanya dibuat menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya.
BACA JUGA:Keren! Siswi MAN I Lubuklinggau Ikut Jambore Sedunia di Korsel, Wah Bisa Ketemu BTS Nih
Namun semakin lama daun pisang semakin sulit ditemukan dan akhirnya menggunakan plastik sebagai penggantinya.
Dilansir dari laman media online, Kepala Koperasi Pengusaha Tempe Tahu Indonesia (KOPTI) Kabupaten Bogor, Sukhaeri mengungkapkan, tempa yang dibungkus plastik dan daun pisang memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.
Dari segi kebersihan dan keamanan tempe yang dibungkus plastik lebih unggul daripada menggunakan daun pisang, pasalnya dalam proses pembuatan tempe digunakan ragi yang akan menghasilkan bakteri basil proses fermentasi yang sangat sensitif terhadap bakteri pencemar.
Saat membungkus tempe dengan daun pisang, maka harus dipastikan daun pisang digunakan sudah bersih dan tidak tercemar, apabila daun pisang yang digunakan tidak dibersihkan terlebih dulu dengan baik, maka kemungkinan bakteri jahat ikut tumbuh berkembang dalam tempe.
BACA JUGA:5 Negara Ini Menolak Keras Film Fenomenal Barbie, Nomor 4 Bikin GEGER!.
Apalagi jika dalam proses pembuatan tempe terdapat celah daun yang sobek sehingga memudahkan bakteri untuk masuk, berbeda dengan plastik sebagai pembungkus yang lebih kedap udara sehingga terjamin kebersihan dan kemanannya.
Meski begitu, Sukhaeri mengatakan tempe yang dibungkus pakai daun pisang lebih unggul dari segi rasa dan kenikmatannya, karena memiliki aroma wangi serta khas.
Adapun manfaat Makanan yang dibungkus daun pisang, sejak lama sudah diketahui daun pisang memiliki manfaat untuk membungkus makanan, tidak hanya tempe biasanya juga untuk membungkus lontong, pepes dan botok.
Ada beragam manfaat yang didampatkan dari makanan yang dibungkus menggunakan daun pisang, karena daun pisang memiliki senyawa alami yang disebut polifenol seperti epigallocatechin gallate atau EGCG.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: