Ini Makanan Rahasia Umur Panjang Menurut dr Zaidul Akbar, Terbukti Sejak 10.000 Tahun Silam
Ilustrasi makanan fermentasi yang menjadi rahasia umur panjang menurut dr Zaidul Akbar-pixabay-
PALPRES.COM - Seorang konsultan kesehatan holistik dr Zaidul Akbar mengungkap bahwa rahasia umur panjang seseorang ternyata dengan mengonsumsi makanan bakteri.
Makanan bakteri ini lebih familiar dengan sebutan makanan fermentasi menurut dr Zaidul Akbar.
Apa yang disampaikan ini tertuang juga dalam sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa rahasia umur panjang sudah diterapkan sejak hampir 10.000 tahun silam.
"Selama hampir 10.000 tahun, makanan fermentasi sudah menjadi bagian dari pola makan manusia dan tingkat keragamannya di abad ke-21 sangat besar," dikutip dari riset Leeuwendaal dalam Nutrients yang dipublikasikan pada 6 April 2022.
BACA JUGA:Sekda Lubuklinggau H Trisko Defriyansa Pimpin Rapat Pembentukan Pengurus Bapor Korpri
BACA JUGA:Berkat Inovasi Filter dengan Pelepah Pisang, PEP Papua Field Raih Dharma Karya Madya ESDM 2024
Gaya hidup mengonsumsi makanan yang difermentasi pertama kali ditemukan di China pada 7000 SM.
"Bukti paling awal dari fermentasi makanan berasal dari periode Neolitikum, 7000 SM di China," dikutip dari Fermented Foods, Health and the Gut Microbiome dalam Nurtients (2022).
Secara tradisional, manusia zaman kuno memfermentasi madu, buah dan beras di sebuah bejana yang terbuat dari tembikar.
Cara tradisional ini ternyata sesuai dengan apa yang diungkapkan oleh dr Zaidul Akbar, yakni mengonsumsi makanan bakteri atau berbagai jensi asupan makan yang difermentasi.
BACA JUGA:Bangun Lintasan Atletik di Stadion Serasan Sekate, Pemkab Muba Kucurkan Anggara Rp 8,9 Miliar
BACA JUGA:Kurun Waktu 12 Bulan, Tol Terpeka 189 Kilometer Ditingkatkan Kualitasnya oleh HKA
"Bagaimana caranya kita untuk hidup sehat? makan bakteri," ucap dr Zaidul Akbar.
Mengapa makanan bakteri atau yang melalui proses fermentasi dipandang ampuh menjadi rahasia umur panjang seseorang?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: