Waspada! Ini 3 Jenis Makanan yang Bisa Memicu Kerusakan Ginjal
Waspada! Ini 3 Jenis Makanan yang Bisa Memicu Kerusakan Ginjal--
Banyak sekali makanan yang mengandung karbohidrat olahan.
Misalnya roti putih, nasi putih, dan pasta yang bisa meningkatkan risiko kerusakan ginjal.
BACA JUGA:Kemenhub Buka 18 Ribu Formasi CPNS 2024, Ini Daftar Lengkapnya
Dimana karbohidrat olahan yang mempunyai indeks glikemik tinggi, berarti mereka bisa menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat usai dikonsumsi.
Tentunya, ini bisa memberikan tekanan tambahan pada ginjal, utamanya bagi mereka yang mempunyai masalah dengan kontrol gula darahnya.
Sebaiknya mengganti karbohidrat olahan dengan sumber karbohidrat yang lebih sehat, misalnya biji-bijian utuh, buah-buahan dan sayuran yang bisa menjaga kesehatan ginjal.
3. Gabungan Tinggi Karbohidrat dan Lemak
BACA JUGA:Fitur Dimiliki New Honda Beat Street 2024 Mengalami Peningkatan, Apa Saja Ya?
BACA JUGA:Bantu UMK Naik Kelas, Pertamina Gelar UMK Academy 2024
Makanan yang mengandung kombinasi tinggi karbohidrat dan lemak, misalnya makanan cepat saji, makanan siap saji dan makanan olahan bisa memberi tekanan ekstra pada ginjal.
Konsumsi makanan-makanan ini tentunya bisa menyebabkan peningkatan berat badan, tekanan darah tinggi, serta resistensi insulin yang semuanya bisa meningkatkan risiko kerusakan ginjal.
Mengutakaman konsumsi makanan segar dan alami dengan memasak makanan sendiri dengan bahan-bahan sehat bisa membantu menjaga kesehatan ginjal.
Tak hanya menghindari makanan-makanan diatas, penting juga dalam menjaga asupan cairan yang cukup, mengontrol kadar gula darah dan tekanan darah serta olahraga yang rutin.
BACA JUGA:Penerimaan CPNS 2024: Ini Instansi dengan Formasi Terbanyak, Peluang Kamu Lebih Besar!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: