Honda

Mudah dan Praktis! 4 Resep Olahan Telur Ini Bisa Jadi Ide Masakan Kamu Hari Ini, Rasanya Mantul Banget

Mudah dan Praktis! 4 Resep Olahan Telur Ini Bisa Jadi Ide Masakan Kamu Hari Ini, Rasanya Mantul Banget

Resep Olahan Telur-Freepik-

PALEMBANG, PALPRES.COM – Mudah dan Praktis! 4 Resep Olahan Telur Ini Bisa Jadi Ide Masakan Kamu Hari Ini, Rasanya Mantul Banget.

Makanan satu ini bisa diolah menjadi berbagaimacam masakan.

Kamu juga bisa mencukupi protein harian dengan mengkonsumsi makanan ini lho.

Nah jika kamu bingung hari ini mau makan apa, kamu bisa mencoba resep olahan telur.

BACA JUGA:5 Resep Kreasi Olahan Telur, Jadi Lauk Praktis dan Ekonomis Untuk Makan Siang Bersama Keluarga

Resep yang mimin bagikan ini super simple dan rasanya mantul abis.

Hampir semua orang gemar makan telur, Harga yang terjangkau, mudah didapatkan serta mengandung banyak gizi.

Mulai dari anak-anak sampai dengan orang dewasa pun bisa menikmati berbagai olahan telur ini, nah kalau kamu suka gak dengan telur.

Kali ini kita kumpulin resep-resep tentang olahan telur berbagai menu dengan perpaduan cabari dan telur.  

Olahan telur ini simple tapi cita rasanya buat nagih terus, olahan telur ini nggak butuh waktu lama untuk  mengolahnya, bisa direbus, goreng ataupun tumis.

Yuk siapkan bahan dan peralatan memasak, langsung simak dan praktekan resep berikut ini:

BACA JUGA:5 Resep Kreasi Olahan Telur, Jadi Lauk Praktis dan Ekonomis Untuk Makan Siang Bersama Keluarga

1. Telur sambal hijau.

Bahan:

- 10 butir telur, rebus dan kupas kulitnya

- 4 siung bawang putih

- Garam secukupnya

- 10 buah cabai hijau besar

- 1 ruas jari lengkuas

- 5 buah cabai rawit hijau

- 6 siung bawang merah

- 2 buah tomat hijau

- 1 batang serai, memarkan

- 1 lembar daun salam

- Gula secukupnya

- 4 sdm minyak goreng

- 1 blok (2 cm) terasi

Cara membuat:

- Goreng telur rebus hingga berubah warna kekuningan. Angkat dan sisihkan.

- Haluskan semua bahan seperti cabai hijau besar, cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, terasi, garam dan gula.

- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas.

- Masukkan telur dan aduk rata. Masak lagi hingga cabai hijau matang atau berkurang airnya.

BACA JUGA:Anti Bosen, 7 Resep Olahan Pisang Ini Wajib Kamu Coba di Rumah, Rasanya Mantap Jiwa

2. Telur geprek sambal matah.

Bahan:

- 2 butir telur (ceplok)

- 5 sdm terigu

- Sedikit air

- Sedikit garam dan penyedap rasa

Cara membuat:

- Siapkan 2 wadah/piring

- Bagi tepung menjadi 2 bagian (2:3). 2 sdm untuk adonan basah (tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya)

dan yang 3 sdm untuk adonan kering

- Celupkan telur ceplok ke adonan basah lalu gulingkan ke tepung terigu sampai merata kemudian goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan

Bumbu sambal matah:

- 10 buah cabai rawit (iris tipis)

- 5 butir bawang merah (iris tipis)

- 2 siung bawang putih (iris tipis)

- 1 batang serai (iris tipis)

- Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya

- Sedikit minyak goreng

- Air jeruk nipis secukupnya

- Daun jeruk iris tipis

Cara membuat:

- Campur semua bumbu sambal matah dalam 1 wadah (kecuali jeruk nipis)

- Panaskan minyak sepanas panasnya kurang lebih 2/3 sendok makan, lalu tuangkan minyak ke dalam wadah berisi bumbu sambal matah tadi.

- Aduk-aduk sampai rata lalu kucuri air jeruk nipis/ lemon. koreksi rasa. sajikan dengan telur geprek.

BACA JUGA:Bikin Ga Berenti Makan! Ini 5 Resep Olahan Tempe, Simple dan Nagih Banget

3. Tongseng ayam telur.

Bahan:

- 1/2 kg ayam

- 3 telur (rebus)

- 4 bawang merah iris tebal

- 2 tomat iris jadi 4

- Kol secukupnya

- Cabai sesuai selera (iris sebagian, sebagian lagi biarkan utuh)

- 1 serai geprek

- 2 lembar daun salam

- Garam

- Gula pasir

- Kaldu bubuk secukupnya

- Kecap manis secukupnya

- Air secukupnya

- Minyak secukupnya

Bumbu halus:

- 6 bawang merah

- 4 bawang putih

- Seruas jahe

- 1/2 sdt kunyit bubuk

- 1 sdt merica

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus. Masukkan salam dan serai, aduk rata.

- Masukkan semua ayam, masak hingga berubah warna.

- Beri air, masak hingga ayam empuk.

- Beri garam, gula, penyedap, dan kecap manis.

- Masukkan bawang merah iris dan cabai utuh.

- Masukkan kol, masak hingga matang.

 

4. Woku telur bulat

Bahan:

- 6 butir telur rebus, lalu goreng

- Garam dan kaldu bubuk secukupnya

- Kemangi secukupnya

- Air jeruk nipis secukupnya

- 200 ml air

Bumbu daun:

- 1/2 lembar daun kunyit

- 2 batang serai, geprek

- 3 lembar daun jeruk

- 1 lembar daun pandan

- 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

- 2 buah cabai merah besar (opsional)

- 5 buah cabai merah keriting

- 6 buah cabai rawit merah

- 7 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 buah tomat ukuran sedang

- 1/2 sdt kunyit bubuk

- 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan air lalu didihkan.

- Masukkan telur, garam, dan kadu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.

- Masukkan daun kemangi. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: