Citraland
Honda

Tak Hanya Mengenyangkan, Inilah Manfaat Ketupat Bagi Kesehatan Tubuh

Tak Hanya Mengenyangkan, Inilah Manfaat Ketupat Bagi Kesehatan Tubuh

Tak hanya mengenyangkan, inilah manfaat ketupat bagi kesehatan tubuh. --

PALEMBANG, PALPRES.COM - Ketupat adalah makanan tradisional yang populer di Asia Tenggara, terutama negara-negara rumpun melayu, seperti Indonesia, Malaysia, dan Brunei.

Makanan ini terbuat dari beras yang dimasukkan ke dalam anyaman janur (daun kelapa), sehingga membentuk belah ketupat.

Proses perebusan membuat beras di dalam ketupat menjadi lebih padat dan menghasilkan tekstur yang kenyal.

Ketupat biasanya disajikan dengan hidangan rendang sayur lodeh atau opor ayam.

BACA JUGA:3 Jenis Makanan yang Dapat Memicu Penyakit Jantung, Nomor 2 Mie Instan

Sejarah ketupat bisa ditelusuri kembali ke zaman dahulu kala.

Beberapa versi mengatakan bahwa ketupat telah ada sejak zaman Kerajaan Majapahit di Jawa Indonesia pada abad ke-14.

Ketupat juga disebutkan dalam berbagai legenda dan cerita rakyat di daerah tersebut. 

Ada beberapa alasan mengapa ketupat menjadi makanan yang populer dalam budaya Asia Tenggara. Salah satunya adalah fungsinya sebagai makanan yang tahan lama.

BACA JUGA:5 Manfaat Olahraga di Pagi Hari, bisa Tidur Lebih Nyenyak

Ketupat dikemas dalam daun kelapa yang kuat dan menahan panas membuatnya bisa bertahan dalam waktu yang lama sehingga cocok untuk dijadikan makanan saat perjalanan jauh atau saat musim panen.

Selain itu, proses perebusan dalam daun kelapa juga memberikan keamanan dan kebersihan pada beras di dalamnya.

Ketupat juga memiliki makna simbolis dan menjadi bagian dari tradisi dalam perayaan-perayaan tertentu.

Di Indonesia, ketupat sering kali menjadi bagian dari perayaan Idul Fitri (Hari Raya) yang menandai berakhirnya bulan Ramadhan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: