Honda

Anti Gagal! Begini Cara Membuat Resep Choi Pan, Kulitnya Lembut dan Emoy Soal Rasa Gak di Ragukan

Anti Gagal! Begini Cara Membuat Resep Choi Pan, Kulitnya Lembut dan Emoy Soal Rasa Gak di Ragukan

Cara membuat Resep Choi Pan Makanan Khas Pontianak yang Kenyal dan Lembut-Phesi Esterju-

PALEMBANG, PALPRES.COM - Choi pan adalah makanan tionghoa tapi sangat populer didaerah bangka-belitung dan kalimatan barat.

Kudapan ini sendiri berarti kue yang berisi sayuran.

Camilan satu ini bisa kalian buat dengan menggunakan isinya terdiri dari rebung, ebi, bengkoang dan tidak ketinggalan udang.

Kunci choipan yaitu cara membuat kulitnya yang tipis dan lembut yang pasti tidak mudah robek alias elastis.

BACA JUGA:4 Tempat Makan Sop Buntut Menggugah Selera di Palembang, Rasanya Mantul Dijamin Makan Seporsi Mana Cukup!

Adonan kulit ini biasanya terdiri dari tepung beras, tepung maizena dan air.

Biasanya makanan ini dikukus sampai lembut dan disajikan dengan taburan bawang putih goreng beserta minyaknya.

Jajanan khas dari kalimatan ini memiliki tekstur kenyal dan lembut ya.

Buatnya mudah kok yang pasti bisa jadi camilan yang enak untuk keluarga.

Bagaiman tertarik ingin membuatnya, yuk pantengin resep dibawah ini dan langsung coba membuatnya.

BACA JUGA:6 Jenis Buah Langkah dan Mahal, Asli dari Indonesia, Generasi Z Wajib Tahu!

Choi pan/Chai Kue /Chai Pao

Source: Melz Kitchen

By Wanti Nurmalasari (Pawon Bugge)

Bahan kulit:

150 gram tepung beras

1 sdm sagu

1/4 sdt garam

330 ml air panas + 2 sdm minyak sayur

BACA JUGA:Keripik Sanjai Khas Minang yang Pedas Gurih Bikin Nagih, Enaknya Tiada Tandingan, Ini Asal Usul Namanya!

Bahan isi:

500 gram bengkoang, parut (me: potong korek kecil-kecil)

50 gram wortel, parut

5 siung bawang putih, cincang

1 sdt ebi (rendam air panas, tiriskan & cincang)

Secukupnya garam, kaldu bubuk,lada (me: tambah sedikit gula)

BACA JUGA:Resep Bakpao Pandan Coklat, Camilan Enak, Teman Minum Teh di Sore Hari

Bahan pelengkap:

Secukupnya bawang putih goreng dan minyaknya

Secukupnya daun pisang (untuk alas loyang kukusan)

Secukupnya minyak sayur (untuk oles daun pisang)

Bahan sambal by me: (untuk resep aslinya bisa cek di Ci Melz)

5 sdm saos sambal

1 sdm gula pasir

1/2 sdm cuka masak/dapur

Secukupnya air matang

BACA JUGA:10 Makanan Khas Indonesia Paling Enak yang Mendunia, Nomor 4 Favorit Sejuta Umat!

Langkah :

1. Cara buat isi: panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, masukan ebi cincang, aduk bentar. 

Masukan bengkuang dan wortel, bumbui secukupnya garam, kaldu, lada dan gula. Tes rasa. 

Masak sekejap aja ya jangan sampai overcook!

2. Cara buat kulit: siapkan teplon (kompor dalam keadaan mati). Campur tepung beras, sagu dan garam, aduk rata. 

Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk menjadi adonan lembek, masukan minyak aduk lagi. 

Hidupkan kompor dengan api kecil, aduk sampai menjadi adonan tidak lengket. (Jangan takut adonan gagal ya, dijamin pasti jadii).

BACA JUGA:5 Cafe Outdoor dan Indoor Estetik di Palembang, Cocok Tempat Nongkrong Bareng Teman

3. Penyelesaian adonan: ambil sedikit adonan. Lalu alasi adonan dengan lembaran plastik, pipihkan adonan setipis mungkin. 

Cetak bulat biar rapih ya (bisa menggunakan ring cutter, tutup gelas atau mug). 

Angkat kulit dengan spatula yg telah dikasih sagu, beri isi lalu lipat setengah lingkaran. 

Tekan bagian tepinya perlahan sampai terkunci. (jangan lupa untuk selalu balur tangan dengan sagu, agar tidak lengket).

4. Siapkan kukusan yang udah dipanaskan sebelumnya. Jangan lupa alasi loyang dengan daun pisang yang sudah diolesi dengan minyak sayur. 

Tata Chai kue diloyang. Kukus selama 8 menit kurang lebihnya. Angkat, panas langsung taburi dengan bawang putih goreng dan minyaknya.

5. Untuk sambal: campur semua bahan dan test rasa (sambal pedas asam ya).

Semoga bermanfaat.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: