Honda

5 Tingkat Kematangan Pisang yang Berbeda Manfaat dan Nutrisinya, Nomor 2 Cocok Jadi Menu Diet

5 Tingkat Kematangan Pisang yang Berbeda Manfaat dan Nutrisinya, Nomor 2 Cocok Jadi Menu Diet

5 Tingkat Kematangan Pisang yang Berbeda Manfaat dan Nutrisinya, Nomor 2 Cocok Jadi Menu Diet--Freepik

PALEMBANG, PALPRES.COM- Pisang dikenal sebagai buah yang dikenal banyak manfaatnya, bahkan berbeda tingkat kematangan beda juga manfaatnya.

Pisang merupakan salah satu buah yang sangat populer dan sering dikonsumsi oleh banyak orang. 

Kaya akan nutrisi berupa protein, karbohidrat, serat, vitamin B6, Vitamin C, Provitamin A, Kalium, dan Magnesium.

Kandungan nutrisinya yang melimpah menjadikan buah pisang sebagai buah favorit tersendiri di hati pecintanya.

BACA JUGA:BACA JUGA:3 Camilan yang Sehat dan Enak, Cocok untuk yang Ingin Diet Tapi Suka Ngemil

Di tanah air, ada banyak pisah yang tumbuh subur dengan penamaan yang beragam pula, antara lain yaitu pisang ambon, pisang mas, pisang raja, pisang kepok, pisang tanduk, dll.

Buah kuning ini biasanya diolah menjadi minuman jus, atau menjadi bahan dasar untuk berbagai makanan seperti kue, smoothies, sampai keripik pisang.

Kalau kamu mau mengolah pisang, kamu harus melihat tingkat kematangannya terlebih dahulu!

Misalnya untuk membuat kue kamu membutuhkan pisang yang sudah matang sempurna.

BACA JUGA:Tamat SD Tahfidz Juz 30, Ini Biaya Masuk di 5 SD Swasta Terbaik di Palembang, Biaya SPP Mulai Rp400 Ribuan

Sedangkan untuk membuat keripik dibutuhkan pisang yang setengah matang.

Namun, tahukah bagaimana cara membedakan tingkat kematangan pisang tersebut?

Kematangan buah pisang dapat kita amati dengan mudah, yaitu hanya dengan melihat dari warna kulitnya saja.

Menariknya, berbeda tingkat kematangan pada pisang, berbeda pula manfaat yang dihasilkannya lho!

BACA JUGA:Bukannya Bikin Sehat! Ternyata Ini 3 Efek Samping Kebanyakan Makan Pisang, Apa Aja?

Berikut ini tingkat kematangan pisang dan manfaatnya:

1. Hijau

Mengandung rendah gula sehingga cocok untuk penderita diabetes.

Pisang yang masih hijau belum lah matang buahnya sehingga harus ditunggu lagi hingga matang sempurna. 

BACA JUGA:Solusi Cepat Wajah Glowing dalam 30 Menit dengan Bahan Alami, Begini Cara Pakainya

Pisang hijau memiliki kandungan gula yang rendah dan serat yang tinggi. 

Hal ini menjadikannya cocok untuk penderita diabetes atau mereka yang ingin mengontrol kadar gula darah. 

Pisang hijau juga memberikan rasa kenyang yang lebih lama karena seratnya yang tinggi.

2. Hijau kekuningan

BACA JUGA:Renyah Banget! Begini Cara Membuat Pisang Pasir Dijamin Langsung Ludes

Pisang yang mulai berubah warna menjadi kuning memiliki kandungan gula yang sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan pisang hijau.

Perpaduan warna yang unik ini seperti menjadi jembatan atau transisi antara pisang yang belum masak menuju pisang yang sudah masak atau.

Karena pisang ini rendah kalori dan rendah lemak, maka banyak orang yang menjadikannya menjadi salah satu menu diet.

3. Kuning

BACA JUGA:6 Cara Merawat Tanaman Hias Philodendron Birkin Supaya Sehat dan Subur

Pisang dengan warna kuning dan kulitnya yang bersih menandakan buah itu sudah mulai matang.

Pisang kuning mengandung karbohidrat yang mudah dicerna serta memberikan energi dengan cepat. 

Selain itu, pisang kuning juga mengandung kalium yang akan membantu pemulihan otot dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.

4. Kuning berbintik

BACA JUGA:Cek Penerima dan Jadwal Pencairan BLT El Nino Alokasi November-Desember 2023 di Cekbansos.kemensos.go.id

Nah, kalau pisang kuning dan berbintik-bintik, tandanya pisang itu sudah mencapai tingkat kematangan yang tinggi.

Pisang kuning berbintik ini memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan pisang lainnya yang masih muda. 

Antioksidan ini akan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh kamu dan melindungi sel-sel dari kerusakan.

5. Coklat

BACA JUGA:Cek Rekening KKS Anda, Bansos BPNT dan PKH untuk 4 Bulan Cair Serentak November 2023 Ini, Segini Totalnya

Terakhir kulit pisang berwarna coklat.

Nah kalau kamu menemukan pisang dengan warna coklat dan mulai gelap.

Itu tandanya pisang sudah benar-benar matang dengan sempurna.

Pisang coklat mengandung lebih banyak gula dan memiliki efek anti inflamasi yang lebih kuat. 

BACA JUGA:Daun Kelor Tumbuhan Sakti di Dunia, Konon Bisa Sembuhkan Lebih 300 Jenis Penyakit, Juga Ampuh Atasi Flek Hitam

Pisang coklat juga diketahui memiliki manfaat dalam meningkatkan mood dan membantu mengurangi risiko depresi.

Dari uraian tadi, kamu bisa memilih pisang yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan kesehatanmu!

Pisang adalah buah yang lezat dan kaya nutrisi. 

Selain mengonsumsi pisang, kamu juga harus tetap menjaga pola makan yang seimbang dengan mengonsumsi berbagai jenis buah dan sayuran lainnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: