Honda

Yuk Intip Resep Es Dawet yang Manis dan Enak, Dijamin Rasanya Seger Banget!

Yuk Intip Resep Es Dawet yang Manis dan Enak, Dijamin Rasanya Seger Banget!

Resep Es Dawet yang seger dan manis-Foto: Freepik-

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Siapa sih yang gak tahu dengan es dawet, salah satu minuman khas Indonesia yang manisnya bikin nagih.

Orang Indonesia pasti tahu dong dengan minuman yang satu ini.

Melansir dari wikipedia, dawet itu berasal dari bahasa Jawa 'Dhawet' yang minuman dari campuran gula dan santan dengan ciri khas ada cendolnya.

Kalau tidak pakai cendol itu artinya bukan dawet.

BACA JUGA:Serupa Tapi Tak Sama! Ini Perbedaan Es Cendol dan Es Dawet yang Sering Bikin Ketipu

BACA JUGA:Sering Dianggap Sama, Tapi Nyatanya Berbeda, Ini 4 Perbedaan Es Cendol dan Es Dawet yang Jarang Diketahui!

Ada banyak jenis dawet yang ada di Indonesia yakni Dawet Ayu Rumput Laut, Dawet Ayu, dan Dawet Ireng, dan lain sebagainya.

Dawet pertama kali dibuat oleh orang dari Desa Jabung, Ponorogo.

Berdasarkan prasasti bahwa dawet ini sudah ada sejak zaman Bupati Ponorogo Bathoro Katong pada abad ke-15.

Dahulu dawet ini dipercaya bisa menyembuhkan orang yang sakit.

BACA JUGA:Sudah Tahu Beda Es Cendol dan Es Dawet, Yuk Kepoin

BACA JUGA:5 Makanan dan Minuman yang Bisa Menyebabkan Diare, Ternyata Buah Ini Wajib Dihindari

Dulunya dawet ini bening tiada warna.

Namun seiring dengan berjalannya waktu, kini dawet tak hanya ada di Pulau Jawa saja tapi sudah tersebar ke seluruh nusantara.

Juga warna dawet tak hanya bening saja, kini warna dawet yang dikenal banyak orang berwarna hijau daun.

Sekarang, penyajian dawet dengan cara memakai es sehingga orang mengenal dawet sebagai es.

BACA JUGA:8 Rekomendasi Kuliner Khas Maluku Utara, Ada Minuman Bangsawan Masa Kerajaan

BACA JUGA:9 Rekomendasi Minuman Kolagen yang Bagus untuk Tubuh, Bikin Kulit Kencang dan Mencerahkan Kulit

Nah, sekarang yuk disimak cara membuat es dawet yang enak banget.

- 160 gram dawet hijau

- 60 mililiter santan

- 60 mililiter gula merah

BACA JUGA:4 Minuman Sehat Cegah Kolesterol Usai Makan Gorengan, Murah dan Sehat

BACA JUGA:Aman Dikonsumsi, Ini 6 Rekomendasi Merk Minuman Fiber Terbaik, Bisa Menjaga Berat Badan!

- 60 mililiter susu kental manis

- 2 sendok biji selasih

- Air secukupnya

- Batu es secukupnya

BACA JUGA:Butuh Kesegaran? Ini Dia Resep Minuman Dingin yang Wajib Dicoba Auto Dingin Seharian

BACA JUGA:Lezat dan Menyegarkan, Inilah 5 Minuman Khas Palembang Wajib Kamu Cicipi, Dijamin Ketagihan!

Bahan dawet:

- 200 gram tepung beras

- 100 gram tepung sagu

- 1600 mililiter air tepung suji

BACA JUGA:Minuman Tambah Stamina! Begini Cara Membuat Teh Talua Minum Khas Sumatera Barat

BACA JUGA:5 Resep Minuman Tradisional dari Jahe, Ada yang Bisa untuk Obat Masuk Angin

Cara memasak dawet:

- Larutkan semua bahan dawet dalam satu wadah

- Rebus bahan sampai mengental

- Lalu adonan dawet dituangkan ke dalam cetakan

BACA JUGA:Wajib Tahu! Inilah 5 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Disimpan di Freezer, Bisa Meledak

BACA JUGA:8 Minuman Khas Indonesia yang Memiliki Cita Rasa Khas serta Kaya Khasiat!

- Di wadah yang berbeda, masukkan biji selasih dan diamkan selama 15 menit

- Di wadah yang berbeda lagi, masukkan batu es, dawet yang sudah jadi, air selasih yang sudah didiamkan selama 15 menit, santan, gula merah yang sudah dicairkan, dan susu kental manis

- Es dawet siap disajikan

Nah begitulah salah satu cara penyajian dari es dawet.

BACA JUGA:5 Jenis Minuman Paling Baik Diminum Pada Pagi Hari, Nomor 3 Jus Sayuran

BACA JUGA:ES TEBAK! Minuman Legendaris dari Minang Segarnya Seharian

Selain cara tersebut, penyajian es dawet di Indonesia sangat beragam.

Paling penting ialah jangan hilangkan dawet, kuah santan serta esnya.

Anda bisa pakai campuran nangka sehingga sebutannya menjadi es dawet nangka.

Anda bisa pakai campuran kacang merah sehingga namanya menjadi es dawet kacang merah.

BACA JUGA:10 Minuman Es Tradisional Khas Indonesia yang Populer, Sekali Teguk Dahaga Langsung Segar!

BACA JUGA:Mau Tubuh Ideal, Ini 5 Jenis Makanan dan Minuman yang Harus Anda Jauhi

Lalu Anda bisa pakai susu, dawet, dan santan saja, tanpa memakai gula merah dan pelengkap lainnya, sehingga namanya berubah menjadi es dawet susu kental manis.

Anda bisa pakai Alpukat sehingga namanya berubah menjadi es dawet Alpukat.

Nah topping yang satu ini sering banget dijadikan sebagai pelengkap dari es dawet yakni cincau hitam sehingga namanya berubah jadi es dawet cincau hitam.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: