Honda

Sate Ini Kesukaan Presiden AS Ke-44 Barack Obama, Cek Resep dan Bahan Bikinnya

Sate Ini Kesukaan Presiden AS Ke-44 Barack Obama, Cek Resep dan Bahan Bikinnya

Sate kuliner Indonesia-Foto: Freepik-

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Sate adalah salah satu kuliner Indonesia yang banyak diminati oleh masyarakat.

Tak hanya sekedar masyarakat Indonesia yang menyukai sate, bahkan presiden Amerika Serikat Periode 20 Januari 2009 sampai dengan 20 Januari 2017 yakni Barack Obama, juga suka makan sate.

Melansir dari berbagai sumber, bahwa Barack Obama pernah menetap di Indonesia untuk beberapa waktu sebelum ia menjadi presiden Amerika Serikat pada masanya.

Tak hanya suka sate, Barack Obama juga menyukai bakso.

BACA JUGA:Berasa Makan Daging! Ini Dia 6 Resep Kreasi Sate Jamur, Bikin Nagih

BACA JUGA:5 Tempat Makan Sate Enak di Palembang Harganya Murah Bumbu Kacangnya Melimpah, Rasanya Nikmat

Nah, kamu tahu gak sih sejarah dari munculnya sate ayam di Indonesia?

Di Indonesia ada dua jenis sate yang terkenal yakni sate padang dan sate madura.

Pada artikel kali ini khusus membahas mengenai sate madura.

Melansir dari berbagai sumber konon katanya sate madura ini berasal dari Jawa Timur tepatnya di Sumenep.

BACA JUGA:Bukan Hanya Nasi Padang, Ini Dia Resep Sate Padang Khas Dari Kota Minang

BACA JUGA:Isi Dompet Lebih Aman, Inilah 5 Tempat Beli Sate Terenak Termurah di Palembang, Bumbu Kacangnya Ajib!

Berawal dari seorang penguasa Sumenep yakni Arya Panoleh yang mengunjungi kakaknya bernama Katong, penguasa Ponorogo.

Alkisah Katong menyuguhkan ayam berbumbu yang dipotong kecil kecil lalu ditusuk ke lidi.

Awalnya Arya Panoleh menolak, namun setelah mengetahui bahwa makanan tersebut dimakan oleh para pendekar, akhirnya Arya Panoleh mau memakannya.

Setelah dimakan ternyata rasanya sangat enak.

BACA JUGA:Rasakan Keunikan Sate Bandeng, Kuliner Tradisional Banten yang Memikat Selera

BACA JUGA:Maknyus Ini 5 Tempat Makan Sate Kambing Favorit Warga Palembang, Rasanya Enak Wajib Dicoba!

Berawal dari sanalah Sate Madura terkenal seantero nusantara.

Sate madura ini bahan dasarnya bisa dari daging ayam, daging kambing dan daging sapi.

Jadi jika ada yang tidak bisa memakan salah satu daging tersebut karena suatu alasan maka bisa memilih jenis daging lainnya.

Misal ada orang yang tidak bisa makan daging kambing, maka ia bisa memesan sate ayam atau sate sapi madura.

BACA JUGA:8 Kuliner Olahan Bakaran Berbagai Daerah di Indonesia, Ada Sate Hingga Otak-otak, Mana Favoritmu?

BACA JUGA:10 Makanan Olahan Ikan dari Berbagai Daerah di Indonesia, Dari Sate-satean Hingga Rujak, Rasanya Seru Meriah!

Nah itulah sejarah singkat mengenai sate madura.

Sekarang mari disimak resep masak sate madura yang enak banget.

SATE MADURA

Bahan utama:

BACA JUGA:Uniknya Sate dari Daun Ubi Khas Timor, Inovasi Mama-mama GP2A NTT, Rasanya Bikin Tercengang! Ini Resepnya

BACA JUGA:Sate Taichan Pinggir Jalan Terenak di Palembang, Daging Ayam Yang Super Tebel dan Juicy, Tertarik Mencoba?

- 1 kilo daging ayam atau daging sapi atau daging kambing

- 2 buah jeruk nipis

- 1/2 sendok garam halus

- Tusuk sate secukupnya

BACA JUGA:Super Enak, Ini 8 Sate Khas Indonesia yang Enak, Bumbu Kacangnya Kaya Rasa, Aroma Bumbunya Bikin Tergoda!

BACA JUGA:Inilah 5 Angkringan di Palembang, Pas Untuk Nongkrong Sambil Berdiskusi, Pilihan Menu Satenya Terlengkap!

Bahan bumbu kacang:

- 1 kilo kacang tanah

- 10 siung bawang putih

- 10 siung bawang merah

BACA JUGA:Harga Menu Mulai dari Rp3.000! Tempat Makan Sate Terenak dan Termurah di Kota Palembang, di Save ya

BACA JUGA:Catat Alamatnya Sekarang! Ini 5 Tempat Makan Sate Terenak di Kota Palembang, Ada yang Paling Legendaris

- 6 kemiri

- 1/4 kilo gula merah

- 2 sendok kecap manis

- 1 sendok merica

BACA JUGA:5 Tempat Makan Sate Taichan Paling Endul di Palembang, Rasanya Minta Tambah Terus!

BACA JUGA:Bikinnya Gampang Banget! Sate Sosis Kentang, Praktis, Enak dan Mudah Banget Buatnya

- 1/2 sendok garam halus

- Air secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat: 

BACA JUGA:Tak Perlu ke Yogyakarta, Ada Tempat Makan Sate Klathak Paling Top di Banten, Bumbunya Mantap dan Maknyus

BACA JUGA:Cyrus Margono Sudah di Jakarta, Terciduk Makan Nasi Goreng dan Sate

- Daging ayam atau daging sapi atau daging kambing dibersihkan, lalu dipotong dadu ukuran kecil

- Marinasi daging yang sudah dibersihkan menggunakan perasan air jeruk nipis dan garam halus selama 30 menit untuk mengurangi bau amis

- Tusukkan daging ke tusuk sate sesuai selera, lakukan berulang sampai dagingnya habis

- Kacang tanah digoreng dengan menggunakan sedikit minyak, aduk terus kacang tanahnya agar tidak gosong sampai warnanya kecoklatan

BACA JUGA:Sate Susu Sapi, Kuliner Unik dan Enak di Bali! Wajib Kamu Coba, Harganya Hanya Rp2.000

BACA JUGA: Sate Kere atau Sate Miskin Asal Solo Bukanlah Makanan yang Dianggap Sebelah Mata, Ini Alasanya

- Ulek sampai halu kacang tanah yang sudah digoreng, campurkan dengan bahan bumbu halus lainnya, ulek lagi sampai semuanya benar benar halus

- Olesi sate yang ditusuk tersebut menggunakan bumbu halus sesuai selera, jangan semua bumbu halus dilumuri ke daging  yang sudah ditusuk ke tusuk sate, sisa bumbu halus dari olesan dimasak pakai air hingga mengental

- Lalu panggang sate sampai matang

- Jika sudah matang sajikan sate bersama bumbu halusnya

BACA JUGA:8 Tips Memilih Lokasi Membangun Rumah, Hindari Posisi Tusuk Sate!

BACA JUGA:Melegenda, Ini Resep Sate Lilit Khas Bali Super Wangi Rasanya Enak Pol

Nah Anda bisa menyajikan sate tersebut bersamaan dengan lontong.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: