Honda

Pertama Kali Ada di Indonesia dan Usianya Sudah 93 Tahun, 5 Kuliner Legendaris di Surabaya Wajib Kamu Cicipin

Pertama Kali Ada di Indonesia dan Usianya Sudah 93 Tahun, 5 Kuliner Legendaris di Surabaya Wajib Kamu Cicipin

Inilah 5 Kuliner Legendaris di Surabaya wajib kamu cicipin ketika berlibur di Kota Pahlawan.-Foto Kolase-

PALPRES.COM- Inilah 5 kuliner legendaris di Surabaya yang harus kamu cicipin ketika sedang berlibur di kota Pahlawan ini.

Surabaya sendiri memang dikenal sebagai surganya kuliner legendaris dan istimewa.

Karena Surabaya sendiri dijuliki sebagai Kota Pahlawan, sehingga tak heran beragam kuliner pun ada di kota satu ini.

Bahkan kulinernya sudah ada sejak puluhan tahun lalu sebelum kemerdekaan Indonesia.

Penasaran kan kuliner apa saja di Surabaya yang legendaris? 

Yuk kepoin dimana lokasinya dan jangan gak kamu cicipin kulinernya ketika ada di Surabaya!

1. Es Krim Zangrandi

Es krim satu ini memang sudah terkenal hingga ke seluruh Indonesia dan mancanegera.

Kelezatannya membuat pengunjung ingin kembali lagi ke Es Krim Zangrandi.

Bahkan, konon katanya es krim satu ini adalah es krim pertama di Indonesi.

Sudah berdiri selama 93 tahun lalu tepatnya pada tahun 1930 oleh Roberto Zangrandi.

Karena kelezatannya, kuliner satu ini dibuat secara alami dengan bahan tanpa pewarna dan pengawet.

Beberapa rasa pun di sajikan, seperti es krim paling hits itu Banaka Split, tutti fruiet, es krim soda, dan mecodonia.

Rasa segar ketika kamu menyantapnya, lumer dan lembut di mulut.

Bila kamu berada di Surabaya, untuk mau mencicipin es krim legendaris ini bisa datang ke Jalan Yos Sudarso 15 Embong Kaliasin, Genteng, Surabaya.

2. Rawon Kalkulator

Nah, kenapa disebut dengan rawon Kalkulator karena cara menghitung pramuniaganya sangat cepat tanpa menggunakan kalkulator aslinya.

Bahkan hitungan cepat itu sangat akurat. Rawon ini sudah berdiri sejak tahun 1975.

Ada 2 jenis yang disediakan oleh pemiliknya yakni Rawon dan Soto dengan pelengkap telur asin, perkedel, emping dan kerupuk.

Kuliner unik di Surabaya harus kamu cobain, jangan sampai gak ketika berlibur di Surabaya.

3. Sate Klopo Ondomohen Bu Asih

Kuliner satu ini yakni Sate Klopo dibuat dari parutan kepala dengan mix daging sapi dan ayam.

Kemudian seperti sate-sate lainnya, sate klopo dibakar. Yang membuat lezat dan terkenal bumbu rahasianya ini sangat lezat.

Sate Klopo Bu Asih sendiri sudah ada dari tahun 1945, harganya pun tergolong cocok di kantong mulai dari Rp 18 ribu per 10 tusuk.

Kalau mau mencoba sate Klopo Bu Asih, tinggal mengunjungi kedainya di jalan Walikota Mustajab 36.

Sudah mulai buka pada pukul 06.30 pagi sampai dengan 11.00 malam.

4. Rujak Cingur Ahmad Jais

Nah rujak cingur satu ini telah ada dari tahun 1970.

Untuk komposisinya sendiri itu cingur atau hidung sapi, lontong, sayur kangkung, toge dan kerupuk.

Kenikmatannya akan sempurna ketika disiram dengan bumbu petis di atas bahan tersebut.

Lokasinya itu di jalan Ahmad Jais 40 Peleneh Genteng, Surabaya.

5. Lontong Balap Pak Gendut

Lontong balap satu ini sangat dikenal bagi masyarakat Surabaya karena telah ada sejak 1950.

Semula lontong balap pak Gendut menjualnya secara berkeliling masuk-masuk kampung.

Namun saat ini, sudah memiliki tempat yang berada di jalan Profesor Dr Moestopo 11, Surabaya.

Lontong Balap satu ini rasanya sudah sangat melegenda di kalangan masyarakat.

Bahkan, para artis maupun pejabat pun pernah singgah untuk mencicipin lontong Balap satu ini.

Itulah 5 kuliner legendaris di Surabaya yang wajib kamu cicipin ketika berlibur di kota Pahlawan.

Pasti kamu penasaran, kuliner mana sih yang ingin kamu coba. 

Semoga saja bermanfaat dan menjari referensi kamu ketika mengunjungi Surabaya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: