Honda

Resep Bubur Ketan Hitam, Sudah Ada Sejak Zaman Kerajaan Majapahit

Resep Bubur Ketan Hitam, Sudah Ada Sejak Zaman Kerajaan Majapahit

Resep bubur ketan hitam-Foto: Freepik-

EMPAT LAWANG, PALPRES.COM - Bubur Ketan hitam adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang enak banget khas dari Jawa.

Teksturnya sangat lembut dan manis, mungkin sering Anda lihat dengan tampilan yang menggoda dan lezat untuk disantap.

Rasanya yang enak dan lezat, memiliki manfaat yang menyehatkan bagi tubuh dan dapat menghangatkan badan serta mengenyangkan perut. 

Akan tetapi, ketan hitam enak dimakan saat sedang hangat dan disajikan sebagai hidangan penutup.

BACA JUGA:Deretan Manfaat Bubur Ayam Bagi Kesehatan Tubuh, Kaya Serat dan Nutrisi lho

BACA JUGA:Cicipi Sebelum Punah! Inilah 7 Kuliner Khas Betawi yang Sudah Langka, Salah Satunya Bubur Ase!

Jadi menyantapnya diusahakan kalau lagi hangat ya, jangan pada saat dingin.

Bubur ketan hitam sering ditemukan pada acara adat seperti pernikahan, sunatan, pasar tradisional maupun swalayan lainnya.

Di pasar-pasar banyak lho yang menjual bubur ketan hitam mani ini.

Nah, Anda tahu gak sih makanan yang yang dengan sangat mudah dinikmati ini, ternyata zaman dulu bukan sembarang orang lho yang bisa menikmatinya.

BACA JUGA:7 Manfaat Sarapan Bubur Ayam bagi Kesehatan, Nomor 4 Baik untuk Diet

BACA JUGA:Manisnya Enak Banget, Ini 2 Resep Membuat Bubur Sumsum Candil

Awal mulanya bubur ketan hitam suda ada sejak zaman Majapahit yang dahulu sangat terkenal dengan harganya yang mahal.

Zaman Majapahit, ketan hitam adalah salah satu khas makanan khas kerajaan Majapahit.

Saat itu, ketan hitam hanya dikonsumsi para bangsawan terutama sang raja.

Selain itu, bubur ketan hitam memiliki makna, yaitu ketan hitam yang sangat lengket mengartikan bahwa hubungan yang membuat kebersamaan.

BACA JUGA:Yuk Cobain Sekarang! Ini Resep Bubur Candil Ubi Kuning, Legit, Kenyal Super Nagih

BACA JUGA:Ini 3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau yang Manisnya Pas, Nomor 3 Gak Pakai Gula

Ketan hitam dapat menyatukan paduan antara ketan hitam dan santan sehingga memberikan cita rasa serta makna tertentu.

Makna lainnya dari bubur ketan hitam ialah memberikan arti yang sakral bagi sepasang pengantin, yaitu memberikan doa agar hubungan mereka selalu awet dan memperat tali kasih sayang

Adapun resep dari bubur ketan hitam manis yang sederhana dapat dibuat di rumah yaitu:

Bahan bubur:

BACA JUGA:Ini 3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau yang Manisnya Pas, Nomor 3 Gak Pakai Gula

BACA JUGA:2 Resep Membuat Bubur Ketan Hitam, Yuk Cobain Dijamin Enak

- 500 gram beras ketan

- 200 gram gula pasir

- 250 ml santan

- 2 liter air

BACA JUGA:Creamy Banget! Begini Cara Membuat Bubur Jagung, Buatnya Simple dan Bikin Nagih

BACA JUGA:Bikin Perut Nyaman! Ini Resep Bubur Ayam Kuah Kuning, Menu Sarapan yang Ga Pernah Gagal

- 1 sendok teh garam

- 4 lembar daun pandan

- 250 gram gula merah

Bahan kuah:

BACA JUGA:Filosofi Bubur Merah Putih yang Sarat Makna dalam Tradisi Jawa, Wajib Tersaji di 3 Fase Kehidupan Manusia

BACA JUGA:Sering Dipakai Pedagang Bubur Ayam, Ternyata Mangkuk Ayam Jago Penuh Filosofi, Begini Cerita Lengkap Sejarahny

- 400 ml santan

- 100 gram gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- 1 sendok vanili bubuk

BACA JUGA:5 Tempat Makan Bubur Ayam Paling Bikin Ngiler di Jakarta, Ada yang Buka Hingga Tengah Malam

BACA JUGA:4 Kedai Bubur Ayam Paling Favorit di Palembang, Makan Di Sini 1 Mangkuk Gak Akan Cukup!

Cara pembuatan:

- Langkah pertama siapkan semua bahan, cuci beras ketan lalu rendam dalam air sampai ketan mengembang selama kurang lebih 1 jam.

- Lalu, masukkan air untuk daun pandan dan garam, tuangkan beras ketan masak sampai matang seperti bentuknya sudah mulai berubah menjadi lunak (api sedang).

- Gunakan api kecil agar santan dan gula merah tidak pecah sehingga larut dengan beras ketan, tunggu sampai mengental. 

BACA JUGA:Nikmatnya! Bubur Ayam Kuang Kuning Ide Sarapan Pagi Istimewa Bersama Orang Tercinta

BACA JUGA:3 Kedai Makanan yang Menyediakan Bubur Kacang Ijo Paling Lezat di Palembang, Harga Mulai dari Rp2 Ribuan Aja!

Lalu, angkat jika sudah matang.

- Bahan kuah, jika sudah disiapkan bahannya gunakan api kecil serta masukkan santan aduk dengan pelan-pelan, tunggu sampai matang dan mendidih.

- Masukkan bubur ketan ke mangkuk serta jangan lupa tuangkan kuah agar menjadi lebih enak dan menarik.

- Bubur ketan hitam manis siap untuk dihidangkan dan dinikmati.

BACA JUGA:Rekomendasi Tempat Makan Pindang Enak Ala Rumahan di Palembang, Makanan Tradisional Bubur Srintil Pun Juga Ada

BACA JUGA:Mengulik Filosofi Bubur Sengkolo, Hidangan Tradisional Adat Jawa yang Sarat Makna dalam Kehidupan

Nah itulah resep dari membuat bubur ketan hitam manis dan enak banget.

Yuk cobain di rumah, cocok banget nih disantap saat musim hujan bareng keluarga tersayang.

Sekian informasinya dan semoga bermanfaat.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: