5 Manfaat Daun Singkong, Rajin Mengonsumsi rebusan Daunnya Baik untuk Kesehatan
rebusan daun singkong mengandung protein hingga 25 persen. Kandungan gizi daun singkong Daun singkong mengandung vitamin, protein, mineral, dan asam amino esensial-Fakultas Pertanian Universitas MedanĀ Area-
PALEMBANG, PALPRES.COM – Singkong adalah tanaman umbi-umbian dan makanan pokok di sejumlah daerah di Indonesia.
Singkong merupakan sumber karbohidrat, vitamin C, tiamin, riboflavin, dan niasin.
Bukan hanya umbinya, daun singkong juga bisa dikonsumsi dan digemari oleh hampir semua orang.
Singkong merupakan salah satu jenis tanaman umbi-umbian yang juga dikenal dengan sebutan ketela pohon.
BACA JUGA:Lupa Kode Akses BCA Mobile? Begini Cara Mengatasinya, Proses Cepat dan Aman Tanpa ke Bank
BACA JUGA:Konon Batu Akik Ini Bisa Menangkal Serangan Santet, Coba Tebak Apa?
Sebagian daerah menyebut tanaman singkong ini sebagai Ubi Kayu.
Pada awalnya, tanaman singkong ini berasal dari benua Amerika, tepatnya dari negara Brazil.
Penyebarannya hampir ke seluruh dunia, antara lain Afrika, Madagaskar, India, Tiongkok.
Untuk mendapatkan singkong yang siap panen, kamu harus menunggunya selama 6-8 bulan setelah penanaman untuk varietas genjah, sedangkan untuk varietas yang berumur panen panjang masa panennya selama 9-12 bulan sejak singkong ditanam.
BACA JUGA:Dana Bisa Langsung Cair! Ini Cara Aktivasi Akun Kredivo Tanpa Ribet Dijamin Cepat Disetujui
BACA JUGA:Khusus Kaum Pria, Wajib Tahu Manfaat Daun Seledri, Ternyata Bisa Buat Ini Loh!
Tanda singkong siap ditanam, warna daunnya mulai menguning dan banyak yang rontok.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin akan protein.
Namun, Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong, karena mengandung asam amino metionin.
Dilansir dari Medical News Today, rebusan daun singkong mengandung protein hingga 25 persen.
BACA JUGA:7 Manfaat Batu Akik Galih Kelor, Ternyata Dapat Meningkatkan Ketajaman Mata Batin
BACA JUGA:KUR BRI 2024 Dibuka, Pahami Cara Pengajuannya Agar Cepat Disetujui
Kandungan gizi daun singkong Daun singkong mengandung vitamin, protein, mineral, dan asam amino esensial.
Protein yang terdapat pada daun singkong dapat membantu membentuk sel-sel tubuh dan menyusun sistem enzim.
Ketersediaan asam amino membantu mengubah energi menjadi karbohidrat.
Selain itu, asam amino juga juga terdapat di dalam daun singkong dapat membantu memulihkan luka pada kulit, membantu meningkatkan daya ingat, kesehatan tulang, dan sistem metabolisme tubuh.
BACA JUGA:Wanita bertubuh Jejang Wajib Punya Outfit Ini, Tampil Lebih Fashionable dan Menarik
BACA JUGA:Solusi Buat Si Mageran! Transaksi Makin Mudah dan Praktis dengan OVO
Klorofil yang terdapat pada daunnya memberikan sifat antikanker dan antioksidan.
Untuk mendapatkan manfaat dari daun singkong, maka kamu dapat mengonsumsi daun singkong dengan cara merebusnya.
Lantas, apa saja manfaat rebusan daun singkong?
Manfaat rebusan daun singkong, antara lain:
BACA JUGA:4 Jenis Pinjaman di Bank BNI yang Bisa Diajukan Secara Online, Limit Pinjaman Hingga Ratusan Juta
BACA JUGA:Manfaat Batu Akik Pandan yang Dipakai Para Jawara Betawi, yuk Simak Ulasannya
1. Mengobati diare
Dilansir dari Health Benefits Times, air rebusan daun singkong dapat bermanfaat untuk mengobati diare.
Hal ini dikarenakan daun singkong mengandung zat astringent dan senyawa antimikroba yang dapat membantu mengurangi kelebihan cairan yang terdapat di dalam usus.
Selain itu, air rebusan daun singkong juga dapat melawan infeksi yang dapat menyebabkan diare.
BACA JUGA:3 Proyek dengan Dana Fantastis di Sumatera Barat, Nomor 2 Habiskan Anggaran hingga Rp 80 Triliun
Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda hanya perlu merebus 10 lembar daun singkong dengan 4 gelas air.
Rebus hingga mendidih sampai hanya tersisa 2 gelas air rebusan.
Ekstrak air rebusan daun singkong ini sebaiknya diminum dua kali sehari untuk menyembuhkan penyakit diare yang kamu derita.
2. Meningkatkan imunitas
BACA JUGA:Anda Wajib Tahu! Ini 5 Jenis Batu Akik Teratai Muratara, Sudah Ada Koleksinya Belum?
BACA JUGA:Tomi Gembira, Rumahnya yang Hanyut Diterjang Banjir Diganti oleh Pj Bupati Muba
Ternyata Daun singkong mengandung serat pangan yang baik, yang dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan dan pertumbuhan bakteri baik dalam usus.
Senyawa tersebut dapat berkontribusi pada keseimbangan mikrobiota usus dan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, daun singkong juga mengandung banyak vitamin C dan folat, seperti yang kita ketahui jika vitamin C dapat membantu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan juga daya tahan tubuh.
3. Mengobati rematik
BACA JUGA:Manfaat Batu Akik Badar Lumut, Konon Dijadikan sarana Keselamatan
BACA JUGA:3 Daerah di Jawa Timur Ini Namanya dari Singkatan, Jombang Kepanjangan Dari?
Rebusan daun singkong dipercaya dapat mengobati penyakit rematik.
Daun singkong memiliki jumlah magnesium yang tinggi dan dapat bermanfaat untuk menurunkan tingkat tekanan darah serta mengurangi risiko penyakit rematik.
Untuk membuatnya, kamu hanya perlu merebus 150 gram daun singkong, 15 gram jahe, sedikit serai dan garam.
Tambahkan air sebanyak 300 ml, kemudian rebus hingga mendidih.
BACA JUGA:3 Objek Wisata Bangka Belitung Berbasis Keberlanjutan Lingkungan, Keindahan Panorama Bikin Takjub
BACA JUGA:Asal Usul Mutiara, Apakah Termasuk Batu Mulia? Simak Penjelasan Ini
4. Meningkatkan nafsu makan
Mengonsumsi daun singkong rebus yang ditambah dengan bawang putih dan juga garam, dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan.
Bagian dari singkong seperti batang dan umbinya juga dianggap sebagai obat tradisional untuk membantu mengembalikan nafsu makan.
5. Mengurangi radang sendi
BACA JUGA:Inilah 5 Jenis Batu Akik yang Memiliki Energi Positif Luar Biasa dan Wajib Anda Koleksi!
BACA JUGA:Mudah, Ajukan KUR BCA 2024 Lewat eForm, Begini Langkah-langkahnya
Rebusan daun singkong juga dapat dirasakan oleh penderita radang sendi.
Pasalnya, daun singkong mengandung magnesium yang tinggi.
Magnesium merupakan mineral penting yang banyak memberi manfaat kesehatan, termasuk mengurangi peradangan.
Mineral tersebut juga menurunkan risiko patah tulang karena dapat menjaga kepadatan tulang.
BACA JUGA:Mau Terhindar dari Siksa Kubur? Buya Yahya: Amalkan Surat Ini!
Namun, jika kamu menderita penyakit Asam urat, maka Daun singkong sangat tidak cocok bagi seseorang yang memiliki kadar asam urat tinggi.
Apalagi jika dikonsumsi secara berlebihan, karena daun singkong mengandung zat purin yang dapat menyebabkan meningkatnya asam urat di persendian yang menimbulkan rasa nyeri dan peradangan.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: