Resep Sayur Ketupat Lebaran yang Gurih dan Tahan Lama, Begini Tips Agar Santannya Tidak Pecah
Resep sayur ketupat yang gurih dan tahan lama-Youtube Dapur Bu Haji-
PALEMBANG, PALPRES.COM - Apakah kamu ingin mencoba memasak sayur ketupat untuk lebaran nanti? Berikut resepnya.
Lebaran adalah momen yang penuh kegembiraan dan kebersamaan bagi banyak keluarga di Indonesia.
Salah satu hidangan yang tidak boleh absen di meja Lebaran adalah sayur ketupat.
Sayur ketupat adalah makanan yang enak dan kaya akan rempah-rempah yang khas dan gurih.
BACA JUGA:Hidangan Wajib Saat Lebaran! Ini Resep Ketupat yang Empuk dan Anti Gagal, Dijamin Tidak Cepat Basi
BACA JUGA:6 Menu Sehat yang Cocok jadi Hidangan Lebaran, Wajib Coba Ketupat Beras Merah
Di bawah ini, kami akan berbagi resep sayur ketupat Lebaran yang gurih dan tahan lama, serta memberikan tips agar santannya tetap utuh dan tidak pecah.
Berikut tips yang perlu diketahui agar santan kuah sayur ketupat tidak pecah.
1. Saat memasak sayur ketupat dengan santan, pastikan untuk mengaduknya sesekali dengan api sedang atau kecil agar santan meresap dan tidak cepat menyusut.
2. Selain bumbu sayur ketupat, tambahkan kaldu ayam atau sapi untuk membuat cita rasa kuahnya lebih gurih dan sedap.
BACA JUGA:Cuma 30 Menit, Ini Resep Masak Ketupat Tahan Lama dan Empuk Tanpa Presto, Hemat Gas dan Waktu
3. Untuk menjaga sayur ketupat tetap enak dan tahan lama, simpanlah sisa sayur di dalam kulkas dan hangatkan kembali saat akan disajikan.
4. Jika kamu membuat ketupat dalam jumlah banyak, gantunglah ketupat di suhu ruang terbuka dan berangin agar lebih tahan lama.
Cara ini harus kamu coba apalagi kalau membuatnya dalam jumlah banyak.
Sebelum memasak, pastikan untuk menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan.
BACA JUGA:Selain Ketupat, Ini 8 Menu Lebaran yang Ikonik saat Idul Fitri, Selalu Bikin Kangen Rumah
Bahan-bahan yang perlu disiapkan (6porsi):
- 300 gram daging has luar, potong dadu sekitar 2 cm
- 400 gram labu siam, kupas, potong memanjang tipis-tipis
- 6 buah tahu berkulit cokelat, potong jadi 2 bagian
BACA JUGA:Masak Ketupat Enak Tapi Hemat Gas, Gunakan Teknik 20-30-20-30 Ini Ya
BACA JUGA:Kue Kering Jadul Khas Lebaran, Begini Resep Kue Kacang Lembut dan Super Renyah, Lumer di Mulut!
- 1500 ml air biasa
- 65 ml santan instan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai yang dimemarkan
BACA JUGA:Wajib Ada Saat Lebaran! Ini 3 Resep Aneka Kue Lapis Legit Paling Favorit, Pelengkap Saat Hari Raya
BACA JUGA:3 Resep Aneka Rendang, Sajian Spesial untuk Keluarga di Hari yang Fitri
- 3 cm lengkuas yang dimemarkan
- 2 cm jahe yang dimemarkan
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkih
BACA JUGA:Resep Kue Lebaran: Cara Membuat Kue Nastar untuk Pengidap Diabetes, Rendah Gula dan Aman Dikonsumsi!
BACA JUGA:3 Resep Kastengel Keju Premium, Sajian Wajib Lebaran yang Lumer Banget
- 2 butir kapulaga
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu sapi/ayam
- 3 sdm minyak tumis
BACA JUGA:Resep Kue Kering Lebaran: Begini Cara Membuat Lidah Kucing Premium Super Renyah, Dijamin Anti Gagal!
BACA JUGA:3 Resep Opor Ayam Spesial, Cita Rasa Kuah yang Gurih dan Medok Jadi Menu Andalan Saat Lebaran
Bumbu sayur ketupat yang dihaluskan:
- 10 iung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cabai merah besar
BACA JUGA:3 Resep Mie Ayam untuk Sajian Lebaran Anti Gagal, Manis Gurihnya Bikin Susah Nolak
- 3 cm kunyit
- ½ sdm garam
- 1 sdt jinten
- ½ sdt merica putih
BACA JUGA:Lapis Kojo Kue Basah Khas Palembang yang Wajib Ada Saat Lebaran, Ini Resepnya
Bahan pelengkap:
- Ketupat
- Bawang goreng
- Sambal
Cara membuat ketupat sayur yang gurih dan tahan lama:
1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, lengkuas, jahe, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga harum.
2. Masukkan potongan daging ke dalam panci, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
3. Setelah itu, tuangkan air ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih, kecilkan api dan biarkan daging hampir empuk.
BACA JUGA:Resep Kue Kering Sagu Keju Sajian Untuk Mengisi Idul Fitri 1444 H
4. Setelah daging hampir empuk, tambahkan potongan labu siam dan santan instan ke dalam panci, dan masak sambil sesekali diaduk hingga labu siam hampir matang.
5. Setelah labu siam hampir matang, tambahkan potongan tahu, kecap manis, dan kaldu sapi atau ayam, lalu aduk merata hingga tahu meresap.
6. Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan ketupat, lalu tuangkan sayur ketupat ke dalam mangkuk tersebut.
Nah, itulah resep membuat sayur ketupat agar rasanya gurih dan tahan lama karena snatannya tidak pecah.
Jangan lupa untuk menyajikannya bersama kerupuk, bawang goreng, dan sambal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: