PALEMBANG, PALPRES.COM – Kalau bicara soal mie, harusnya makanan ini wajib sekali dicoba.
Apalagi jika menyembut nama Mie Celor, makanan khas Palembang yang terkenal akan cita rasanya.
Untuk para pecinta mie, pasti sudah tahu bahwa mie yang satu ini berkuah kental.
Dengan cita rasa yang khas dan dipadu ebi, Mie Celor kerap dijadikan santapan pelepas rindu bagi orang Palembang perantauan yang pulang kampung.
BACA JUGA: Selain Pempek, 4 Makanan Ini Bisa Dijadikan Oleh-oleh Khas Palembang
Bagi orang Palembang sendiri, bukan hal yang aneh jika makanan ini dilahap ketika sarapan.
Nah, untuk kamu yang tertarik ingin mencobanya, kamu bisa membuat sendiri dirumah.
1. Siapkan bahan yang diperlukan
Tiga butir kemiri, 10 buah cabai keriting, 1 ruas jari jahe, 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 sendok makan ebi kering, 1,5 liter air, 400 gram udang, 6 sendok makan tepung terigu, 2 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir.
Lalu, 1/2 sendok teh lada putih, 1 sendok teh kaldu jamur, 65 ml santan, Tauge secukupnya, 250 gram mi ukuran besar, Telur rebus secukupnya, Bawang goreng secukupnya Jeruk limau secukupnya, Cabai rawit sesuai selera.
BACA JUGA:Tahok Tutok, Makanan Khas Prabumulih yang Wajib Dicoba!
2. Olah daging udang terlebih dahulu
Kupaslah udang dari kulitnya, lalu pisahkan.
Bersihkan kotoran yang ada pada udang tersebut.
Kemudian cuci dengan air yang mengalir sampai bersih.