PALEMBANG, PALPRES.COM - Tahu berasal dari tiongkok, seperti halnya kecap tauco bakpau dan bakso. Nama tahu merupakan serapan dari bahasa hokkian, yang secara harfiah berati kedela fermentasi.
Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi.
Tahu putih bisa juga kamu olahan sederhana dengan bumbu-bumbu dasar, bisa juga diolah makanann atau cemilan berkelas dengan banyak bumbu. Buat yang sedang lagi diet, tahu putih bisa jadi alternatif.
Masakan berbahan tahu putih ini juga cocok buat kamu yang nggak punya banyak waktu buat masak. Pasalnya, memasak tahu putih nggak butuh waktu lama. Sederhana, praktis dan ekonomis, berbagai olahan tahu putih ini bisa jadi menu makan sehari-hari yang nggak ngebosenin.
ada banyak resep olahan tahu putih yang bisa kamu list. Yuk, langsung eksekusi;
BACA JUGA:Resep Sawi Gulung Ayam Udang Bergizi, Tinggi Serat Cocok untuk Diet
1. Resep Tahu Isi ( Tahu Susur, Tahu Bunting, Tahu Isi Sayuran)
Repost by hijau bersinar
Bahan
- Tahu pong atau tahu sumedang
- Tepung bakwan krispi mama suka
Sayuran Isian Tahu
- Bawang putih 1 siung
- Kubis secukupnya
- Touge secukupnya
- Wortel diparut atau diiris tipis secukupnya
- Daun bawang seledri diiris secukupnya
- Garam, lada dan kaldu secukupnya
BACA JUGA:Tempe Teri Kacang Alternatif Saat Tak Ada Lauk
Cara Memasak Isian Tahu
- Tumis bawang putih cincang, sampai harum
- Masukkan semua sayuran, lalu tambahkan garam, lada dan kaldu
- Cukup sampai layu saja jangan lama-lama numisnya
- Koreksi rasa
- Angkat dan pindahkan ke mangkok
Tepung Untuk Celup
-Saya pakai tepung bakwan kripsi mama suka, yang simple
Cara Membuat Tahu Isi
- Tahu pong atau tahu sumedang dibelah tengahnya pakai pisau, agar bisa dimasukkan sayurannya
- Isi semua tahu dengan sayuran yang sudah ditumis tadi
- Tepung bakwan krispi mama suka dicampur dengan air, diusahakan kental banget jangan sampai cair banget
- Panaskan wajan dan minyak goreng
- Setelah minyak benar-benar panas, celupkan tahu yang sudah diisi sayuran ke adonan tepung kental tadi lalu goreng sampai matang
- Setelah selesai digoreng semuanya, hidangkan dengan cabai rawit hijau
BACA JUGA:Kamu Sedang Diet? Yuk Coba Makanan Sehat Ini
2. Tumis tahu jamur bumbu kecap
Bahan:
- 300 gr tahu putih lembut, potong-potong
- 100 gr jamur champignon, potong jadi 4
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/4 buah bawang bombay, cincang
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris
- Garam secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 200 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum. Lalu masukkan cabai merah dan jamur champignon, aduk sampai layu.
2. Masukkan tahu, bumbui dengan garam, merica, saus tiram, kecap manis, aduk perlahan agar tahu tidak hancur.
3. Masukkan air, masak sampai mendidih.
4. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat dan sajikan hangat.
BACA JUGA:Ingin Buat Mie Celor Asli Palembang yang Melegenda, Yuk Kepoin Resepnya
3. Tahu Walik
BAHAN:
15 pcs tahu pong
Isian :
- 50 gr ayam
- 50 gr udang
- 1 butir putih telur
- 120 gr tapioka
- 1 batang daun bawang
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt margarine
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt gula
- 70 ml air es
Caranya :
- Chopper/blender semua bahan isian Ambil 1 buah tahu, belah kemudian di balik, bagian dalam tahu jadi di luar, dan bagian luar tahu ada di dalam, isikan dengan isian.
- Goreng dalam minyak panas Sajikan dengan cabai, saus sambal atau sambal kecap