Resep Putu Ayu Lembut, Super Praktis, Anti Gagal!

Senin 21-11-2022,18:01 WIB
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Kue putu berwarna hijau berasal dari ekstrak daun suji, sedangkan warna putih diatasnya berasal dari parutan kelapa.  

 

Sehingga tak heran jika rasa dari kue ini adalah perpaduan rasa gurih dan manis. Kue tradisional satu ini memiliki rasa yang lezat dan bertekstur lembut, sehingga   tak heran jika hingga kini masih sangat popular dikalangan masyarakat.

 

Nah Walau namanya kue satu ini sama dengan kue putu, namun bahan dasar yang digunakan sangat berbeda.   kalau putu ayu menggunakan beberapa bahan yang biasa digunakan dalan pembuatan bolu kukus.

 

Dari kedua kue tersebut hanyalah pada pemakaian kelapa parut sebagai topping, manisnya gula dan gurihnya parutan kelapa merupakan perpaduan yang lezat.  

 

BACA JUGA:Kue Putu Belanda Kudapan Nikmat dan Lezat

 

Warna yang cantik dengan taburan kelapa parut berwarna putih adalah kombinasi yang menarik dan cocok.

 

Putu Ayu adalah kue khas Indonesia berasal dari jawa tengah, namanya dalam bahasa jawa ayu yang dimaksud adalah menawan .

 

Tampilan putu ayu memanglah sangat menawan serta menggugah selera , sering diucap kue gadis ayu serta bertektur lembut.

 

Tahu kah kamu, rasa, bahan serta tekstur   kue putu ayu memang mirip dengan putu bambu, sebenarnya perbedaan dari kedua kue tersebut adalah pada bentuk serta proses memasaknya

 

BACA JUGA:Resep Bolu Kojo 2 Telur, Kue Khas Palembang

kalau putu bambu berbentuk lonjong dak pendek dan dimasak dalam potongan bambu, sedankan kue putu ayu di kukus dengan cetakan berbentuk bunga.

 

 

PUTU AYU PANDAN

Source @hanhanny

 

Bahan :

2 butir telur

120 grm gula pasir

1 sdt ovalet (saya 1/2 sdt SP)

1/2 sdt garam

150 grm terigu segitiga

1 sdm munjung tepung tapioka

50 cc sari daun pandan

50 cc santan kelapa kekentalan sedang (rebus dan dinginkan) saya pakai 75cc santan sisa endapan sari jus pandan

Kelapa parut agak mudaan secukupnya & garam aduk rata, kukus dengan daun pandan 15menit. Sisihkan.

 

BACA JUGA:Kudapan Bolu Kojo Menemani Sore Anda 

 

Cara Membuat :

 

Mixer telur,gula,SP, dan garam sampai kental putih berjejak,

masukan sedikit demi sedikit tepung,

air pandan dan santan aduk rata dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata.

 (Jika adonan kurang hijau beri sedikit pasta pandan ya)

Ambil cetakan, olesi dengan minyak goreng,

masukan kelapa parut secukupnya tekan ratakan.

Tuang adonan hingga penuh,

kukus hingga matang (kurang lebih 15 menit)

kukusan dipanaskan terlebih dahulu ya.Angkat, keluarkan dari cetakan.

Siap sajikan

Kategori :