PALEMBANG, PALPRES.COM – Tempe merupakan andalan lauk yang wajib ada dikala pendamping makanan, bisa dibuat kering dengan paduan cabe atau dll.
Sebagai bahan makanan hasil fermentasi kedelai, tempel memiliki kandungan nutrisinya, makanan asli indonesia ini bahkan sangat populer didunia sebagai bahan makanan yang terbaik.
Kandungan nutrisi tempe baik untuk tubuh kita, apalagi pengolahan sedap, seperti ditumis, dioreg cabe hijau ataupun kecap manis, atau dibuat kering dengan bumbu cabe.
Berikut kita rangkup olahan tempe yang buat laukmu makin sedap;
BACA JUGA:Resep Cumi Saus Padang Ala Resto, Menemani Santap Siang Anda
1. TEMPE MENDOAN
Bahan:
- 1 papan tempe (punya saya bisa jadi 12 potong tempe)
- minyak goreng utk menggoreng
- sambal kecap
Bahan adonan:
- 2sdm tepung terigu protein sedang
- 2sdm tepung goreng serbaguna
- 1sdm tepung tapioka
- 2siung bawang putih (cincang halus)
- 1sdt bubuk ketumbar
- 1sdt bubuk kunyit
- garam merica secukupnya
- daun bawang secukupnya (potong kecil2)
- air (sampai adonan kental)
Cara:
1. Campur semua bahan adonan. Aduk rata.
2. Sayat2 tempe, lalu masukkan ke campuran adonan. Diamkan 10menit.
3. Panaskan minyak. Goreng tempe sampai matang.
4. Sajikan dgn sambal kecap
BACA JUGA:Resep Bakpao Pandan Coklat Lembut Rasanya Mantap!
2. TEMPE BACEM
Bahan :
- 2 papan tempe uk. kecil (450gr)
- 400 ml air kelapa muda
- 150 gr gula merah, cari yg warnanya coklat tua ya
- 50 ml air asam jawa
- 1,5 sdt garam
- 2 lbr daun salam
- 1 jempol lengkuas, geprek
Bumbu dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
BACA JUGA:Resep Putu Ayu Lembut, Super Praktis, Anti Gagal!
Cara membuat :
1. Potong tempe sesuai selera. Kerat2 sisi atas bawah biar bumbu gampang meresap.
2. Masukkan tempe, air kelapa dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus ke wajan.
3. Hidupkan kompor, cukup api sedang. Sesekali diaduk.
4. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
5. Matikan kompor, biarkan tempe dingin baru digoreng.
6. Percaya deh, tanpa digoreng aja uda uenak
BACA JUGA:Resep Pie Buah Praktis, Bisa dicobanya di Rumah
3. OREG TEMPE
Bahan :
- 1 papan tempe ukuran besar iiris2, goreng hingga garing, tiriskan
- air asam jawa (jgn diskip, ini yg bikin tempe kriuk2)
- 1/2sdm Kecap manis
- garam
- kaldu bubuk
- gula merah (tingkat manis sesuai selera)
- gula pasir
- minyak goreng
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 0ns cabe merah kriting
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukan air asam jawa, kecap manis, garam, kaldu bubuk, gulmer, gulpas, aduk2 hingga mengental koreksi rasa
2. Masukan tempe dan kecilkan api aduk2 sebentar sampai rata, angkat dan sajikan
BACA JUGA:3 Resep Olahan Tahu Rasanya Nampol Banget, Coba Praktekin di Rumah Yuk!
Bahan
- 1 papan tempe
Bumbu yg di ulek
- 6 buah cabe merah keriting
- 6 buah rawit merah
- 2 siung bawang putih
- Seruas kencur
- 2 siung bawang merah iris
Bahan adonan utk tepung
- 6 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1/2 sdt garlic powder
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 2 batang daun bawang iris
- Air matang secukupnya
Cara
1. Potong tempe belah tengah jangan sampai putus
2. Ulek cabe,bawang putih, kencur dan garam lalu taruh di mangkok.
3. Tumis bawang merah dg 2sdm minyak sampai wangi lalu masukkan tumisan bawang ke dlm mangkok cabe tadi beserta minyak bekas menggoreng bawangnya lalu aduk rata.
4. Ambil tempe lalu masukkan cabe yg di ulek td lakukan sampai habis dan sisihkan.
5. Campur semua bahan adonan tepung kecuali daun bawang aduk rata sampai tdk bergerindil jangan terlalu encer..lalu masukkan irisan daun bawang aduk rata.. Ambil tempe celupkan ke dlm adonan tepung sampai tempe terbalur rata..
6. Lalu goreng tempe sampai matang dan siap disajikan.