PALEMBANG, PALPRES.COM - Kembang tahu merupakan protein padat yang diperoleh dengan memanaskan sari kedelai. Perebusan sari kedelai akan menghasilkan buih yang makin lama makin tebal. Buih ini akan dikeringkan menjadi kembang tahu.
Manfaat lainnya adalah kembang tahu ini mampu menurunkan tekanan darah tinggi, membantu mengurangi gangguan saluran pencernaan, makanan alternatif untuk penderita diabetes, mencegah timbulnya jantung koroner dan kanker payudara.
Di Jepang, kembang tahu merupakan bahan makanan yang sangat populer. Konon, kembang tahu dapat merangsang keluarnya air susu ibu (ASI) sehingga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu-ibu sebelum dan sesudah melahirkan.
Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Kembang tahu" mengandung 378 mg kalsium, 48,9 gram protein, 2,1 mg besi dan 781 mg fosfor.
BACA JUGA:Maaf, Tenaga Honorer Ini Tidak Masuk Kategori Diangkat Jadi PNS
Wedang tahu yang merupakan kembang tahu yang disiram kuwah jahe memiliki beberapa kandungan gizi di dalamnya. Kembang tahu sendiri mengandung energi sebesar 380 kilokalori, protein 48,9 gram, karbohidrat 23,3 gram, lemak 13,8 gram, kalsium 378 miligram, fosfor 781 miligram, dan zat besi 0 miligram.
Sari kacang kedelai bisa diolah menjadi es kembang tahu yang enak. Cara membuatnya pun cukup mudah. Berikut resep yang bisa dicoba.
Kembang Tahu Kuah Jahe, udah jarang banget nih yang jual dan lumayan susah ditemui. Langsung aja yuk coba buat sendiri di rumah, anti gagal dan bikin nagih!
Resep lengkap bagaimana cara membuat Kembang Tahu Kuah Jahe dapat dilihat di bawah.
BACA JUGA: Alhamdulillah, Mekanisme Tuntaskan PPPK 2023 Direstui Presiden Jokowi
Kembang Tahu Kuah Jahe
By MasakTV
Bahan :
200 g kedelai (Rendam semalaman)
2 gr GDL/ Glucono Delta Lactone Food grade
1,2 L Air
2 sdm tepung pati jagung
2 sdm air
Kuah Jahe :
100 g jahe (iris)
150 g Gula merah
5 sdm Gula pasir
1300 ml Air
2 lbr daun pandan
BACA JUGA: Penting, Ini 5 Suku di Sumatera Selatan yang Kalian Wajib Tahu
Cara Membuat :
1. Kembang tahu :Blender kedelai hingga halus, kemudian saring, rebus hingga mendidih.
2. Matikan api dan tunggu hingga 10 menit/ hingga suhunya turun .
3. Campurkan di dalam wadah kecil gdl, tepung pati jagung dan 2 sdm air, aduk rata.
4. Siapkan wadah besar/ mangkuk besar tuang larutan maizena kemudian sari kedelai (tuang dengan ketinggian 30-40cm agar tercampur tanpa diaduk)
5. Saring buih dan tunggu selama 30 menit- 40 menit
6. Kuah jahe : rebus semua bahan hingga gula larut, saring.
7. Siapkan mangkuk saji, masukkan kembang tahu dan tuang kuah jahe (perlahan saja agar kembang tahunya tidak hancur)
Tips :
Jika tidak bisa mendapatkan gdl bisa memakai agar agar bubuk dengan ukuran 9g, namun hasilnya tidak selembut menggunakan gdl ( Glucono Delta Lactone).