Ini 5 Masakan Lezat dari Bumi Rafflesia Bengkulu, Salah Satunya Kesukaan Presiden Soekarno

Sabtu 10-12-2022,18:55 WIB
Editor : Tom

BACA JUGA:Cindo Nian, 5 Artis Cantik Ini Ternyata Berdarah Palembang

Nah, terkhusus masyarakat Kaur Utara mereka lebih menyukai olahan Gulai Ikan  Mungkus dicampur terong bulat yang sudah masak atau berwarna kuning. 

Dan rasanya terbukti mampu menggoyang lidah terus menerus.  

Cara memasaknya yaitu menggunakan bahan dasar Santan, Ikan Mungkus, Terong matang dan rempah-rempah. Masukkan santan, semua rempah, dan terong matang secara bersamaan. 

Setelah itu, masak sampai kuah mendidih. Lalu, masukkan ikan Mungkus kedalam wajan selama tidak lebih dari 5 menit supaya hasil ikan terasa lembut agak kenyal.

BACA JUGA: 3 Bansos Ini Akan Cair Lagi di Akhir Januari 2023, Besarannya Pun Meningkat

2. Gulai Talas 

Masakan kesukaan masyarakat Bengkulu selanjutnya adalah Gulai Talas atau Gulai Talus (julukan masyarakat Kaur). 

Menu ini terbilang unik, karena berhasil mengolah daun talas menjadi menu makanan yang memiliki rasa unik dan lezat.  

Pedagang Gulai Talus tidak membutuhkan waktu lama untuk menghabiskan jualannya, karena langsung diserbu pembeli. 

Teksturnya lembek dan kental karena menyatu dengan kuah santan. 

BACA JUGA: 5 Syarat Angkutan Batu Bara Boleh Beraktivitas di Jambi

Cita rasa gurih muncul karena racikan bumbu dan campuran ikan kering atau olahan udang kering di dalamnya.  

Cara memasaknya terbilang cukup sulit, karena harus melewati beberapa tahapan rumit. 

Seperti merebus daun talas terlebih dahulu, jika kamu tidak pandai mengolah rebusan keladi hasil masakan bisa menyebabkan gatal di lidah.  

Selanjutnya, talas rebus yang sudah matang dicampuri bumbu khas, olahan ikan atau udang kering, terakhir masukkan santan. Masak hingga kuahnya menyusut dan berubah kental karena tercampur daun keladi.  

Kategori :