PALEMBANG, PALPRES.COM - Lumpia semarang merupakan makananan semacam risol atau rollade biasanya berisikan rebung, telur dan daging ayam ataupun udang.
Aroma dan cita rasa lumpia semarang sendiri perpaduan antara Tionghoa dan Indonesia, karena yang pertama kali membuatnya adalah seorang keturunan tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah.
Cemilian khas lumpia semarang ini menggunakan isian rebung, selain itu lumpia semarang memiliki cita rasa yang gurih yang berasal dari campuran telur, ayam dan udang.
Biasanya lumpia semarang digoreng dan menikmatinya dengan cara dicocolkan pada saus khusus yang khas.
Lumpia atau loenpia jadi makanan ikonik Semarang. Isiannya padat dengan rebung berbumbu manis. Enak dicocol dengan saus dan dimakan dengan acar timun.
Isian udang, ebi dan telur membuat rasanya gurih sedap. Dimakan hangat dengan saus kental yang manis, acar timun dan rawit serta lokio. Keunikan racikan lumpia Semarang membuat lumpia ini populer sepanjang masa.
LUMPIA SEMARANG
By @deviirwantari
Bahan :
10 lembar kulit lumpia siap pakai
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng .
Isi Lumpia :
250 gr rebung, cuci bersih, dipotong korek api
250 gr ayam, cincang
100 gr udang, cincang
1 batang daun bawang, cincang
50-100ml air
1 sdt kecap ikan
1 sdt kecap inggris
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap manis
Garam dan gula secukupnya
Putih telur untuk perekat kulit lumpia
Minyak untuk menggoreng
.
Bumbu Halus :
9 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt lada
1/4 sdt ketumbar
.
Cara membuat :
1. Rebung rebus sampai matang jgn sampai lembek biar teksturnya masih segar, kres kres. Buang airnya. Bilas kembali, tiriskan
2. Bahan Isi : tumis bumbu Halus sampai wangi , masukan Ayam, udang aduk rata tambahkan Air, masukan rebung, kecap ikan, kecap inggris, kecap manis, garam,gula masak hingga air menyusut koreksi rasa, masukan daun bawang cincang aduk sebentar - sisihkan biarkan dingin
2. Siapkan kulit lumpia . Beri isian lalu lipat sisihnya , gulung, beri perekat (lakukan sampai habis)
3. Goreng hingga kecoklatan. Sajikan bersama saus sambal dan cabe