PALEMBANG, PALPRES.COM - Kembang tahu atau yuba merupakan bahan sampingan yang diproses pada saat perebusan kedelai yang diambil dari endapan yang terkumpul di permukaan air perebusan kedelai.
Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai tofu skin. Kembang tahu biasa dijual kering dengan berbagai konsistensi.
Manfaat lainnya adalah kembang tahu ini mampu menurunkan tekanan darah tinggi, membantu mengurangi gangguan saluran pencernaan, makanan alternatif untuk penderita diabetes, mencegah timbulnya jantung koroner dan kanker payudara.
Air yang digunakan untuk merendam tidak perlu air panas, cukup air biasa. Jika memakai air panas, tekstur kembang tahu justru lembek dan mudah hancur saat diolah.
BACA JUGA:Resep Lontong Sayur Gurih dan Nikmat Menu Sarapan Tradisional
Rasa kembang tahu mirip dengan rasa susu kedelai dalam bentuk padat, yang berpadu dengan rasa manis dan pedasnya jahe.
Tahu yang lembut pada kembang tahu berasal dari proses koagulasi sari kedelai secara utuh tanpa mengalami proses pengepresan, sehingga memiliki tekstur yang lembut mirip dengan puding.
Kulit kembang tahu HALAL. lentur. Sangat cocok untuk membungkus olahan daging cincang/udang/ikan/telur/sayuran, dimsum, ekkado, egg roll, kani roll, lumpia, martabak, rollade, siomay, otak-otak dll. dilapisi garam untuk mengawetkan.
Seperti yang telah kita ketahui bahwa kembang tahu merupakan salah satu produk olahan dari kacang kedelai yang sangat banyak mengandung berbagai macam nutrisi seperti protein, zat besi, mangaan, selenium, fosfor, serta aneka nutrisi lainnya.
BACA JUGA:Resep Tahu Lada Hitam Kuah Kental Lebih Praktis dan Lezat Dijamin Bikin Nagih
Kembang Tahu Wedang Jahe
By : @jessy.recipes
Bahan :
800ml susu kedelai tawar
50ml gula cair
1 sdt agar2 putih
1/2 sdt nutrijel putih
Sejumput garam
Wedang jahe :
250gr gula aren
270ml air
Jahe 1 buah dibakar lalu buang kulitnya
Daun pandan 2 lbr
Serai geprek 2 batang
BACA JUGA:Resep Rolade Tahu Oat Makan Sehat dan Bergizi, Tinggi Akan Serat
Cara :
1. Masak jadi 1 di panci untuk kembang tahu api sedang sampai mendidih lalu tuang ke mangkok tahan panas.
2. Buang busa2 yg diatasnya pake sendok, lalu tutup pk kain basah bersih ya.
3. Setelah didiamkan kurang lbh 4 jam udh ngeset ya kembang tahunya.
4. Untuk wedangnya rebus jadi 1, biar kental enak sekali!
5. Siap disajikan dan selamat menikmati.