Dirangkum dari beberapa sumber, berikut ini pebedaanya.
1. Asal
Es cendol berasal dari Sunda, Jawa Barat, sedangkan es dawet berasal
dari Banjarnegara, Jawa Tengah.
BACA JUGA: 4 Minuman Ini Bisa Menetralisir Efek Makanan Bersantan yang Baru Kamu Santap
2. Bahan yang digunakan
Es cendol terbuat dari tepung hongkwe atau tepung kacang hijau yang diberi warna menggunakan pewarna makanan atau air daun pandan atau air dau suji.
Sedangkan es dawet terbuat dari tepung beras kemudian diberi daun suji.
3. Proses Pembuatan
BACA JUGA:Minuman Bermanfaat, Alkakua Plus Jadi Peluang Bisnis
Untuk membuat cendol, tepung hongkwe dicetak menggunakan alat pencetak khusus yang berbentu sepert gelas panjang dengan lubang-lubang dibawahnya dan dilengkapi dengan tutup penekan yang dapat menghasilkan bentuk lebih panjang dibandingkan dengan es dawet.
Sedangkan es dawet dicetak menggunkan alat berupa saringan sederhana, dengan adonan dawet dituang menggunakan saringan berongga.
kemudian saringan tersebut digoyang-goyangkan sehingga membuat dawet jatuh melalui rongga tersebut, karena proses inilah dawet memiliki bentuk runcing pada bagian ujungnya.
4. Tekstur
BACA JUGA: 4 Minuman Ini Bisa Menetralisir Efek Makanan Bersantan yang Baru Kamu Santap
Es cendol memiliki tekstur yang lebih kenyal saat digigit, rasa kenal tersebut berasal dari tepung hongkwe yang dingin.