PALEMBANG, PALPRES.COM - Rasanya bikin nagih 5 cara ini buat es kembang tahu paling mudah di rumah.
Menurut sejarah es kembang tahu atau wedang tahu adalah makan berasal dari Tiongkok yang dibawa ke Indonesia pada abad ke 19 oleh seorang imigran.
Wedang tahu di Tiongkok berbeda dengan wedang tahu di Indonesia, memiliki bentuk yang sama namun perpaduannya berbeda.
Di Tiongkok wedang tahu diberi taburan udang kecil atau rebon kering. Sedangkan kuahnya memakai kuah kecap diisi dengan taburan daun bawang atau daun ketumbar.
BACA JUGA:Alhamdulillah, BLT Rp3.600.000 Disalurkan Minggu Depan, Begini Cara Dapatnya!
Dan penyajian wedang tahu di Tiongkok ditambah dengancakwe dan mantau. Jika dilihat dari penjelasan tersebut wedang tahu di Teongkok bukanlah minuman es melainkan makanan yang berkuah.
Sedangkan di Indonesia wedang tahu terpopuler ada di Semarang, di tempat ini wedang tahu dibuat sebagai minuman hangat seperti wedang ronde.
Wedang tahu di Indonesia memiliki rasa yang bikin nagih, kuahnya terbuat dari rebusan kacang merah dan bercita rasa pedas manis disi dengan kembang tahu yang lembut.
Setiap kota di Indonesia wrdang tahu memiliki nama yang berbeda, seperti di Surabaya namanya tauwa, di Solo tahok, wedang tahu di Semarang.
BACA JUGA:Bisa Buat Ngantar Istri Kepasar, 3 Jenis City Car Paling Rekomendasi Seharga 50 Jutaan Diatas 2010
Sedangkan Jakarta dan Sumatera disebut dengan kembang tahu.
Tertarik dengan es kembang tahu beriku 5 cara mudah buat es kembang tahu di rumah.
Pertama siapkan terlebih dahulu bahan berikut ini
Agar-agar putih bubuk, 125 gram gula pasir, 4 gram 1000 cc susu kedelai, kemudian cairkan dengan 50 ml air, dan 1/2 sendok teh garam.