Kedua siapkan bahan untuk kuah Jahe yang sudah diukur dengan takaran sebagai berikut
100 gram gula merah, 1000 cc air, 150 gram jahe dimemarkan, 250 gram gula pasir, 2 lembar daun jeruk, 3 lembar daun pandan, 3 butir cengkeh, 3 cm kayu manis, dan 1/4 sendok teh garam.
Ketiga mulai proses memasak untuk membuat kembang tahunya.
Rebuslah susu kedelai sampai mendidih kemudian tambahkan agar-agar, gula, dan garam. Setelah itu tunggu hingga mendidih dan larutan membeku.
BACA JUGA:Alhamdulillah, Penerima BLT BPNT Sembako Dapat Dana Tambahan Cair Rp750.000
Keempat lanjutkan untuk membuat rebusan kuah kembang tahu. Pertama siapkan panci, masukkan gula pasir, gula merah, daun pandan, daun jeruk, jahe, kayu manis, cengkeh, air dan garam.
Rebus semua bahan tersebut sampai gula larut dan aroma wangi rempahnya keluar dan terakhir, jangan lupa untuk saring agar kuah jahe bening tanpa dan tidak ampasnya.
Kelima, untuk penyajiannya, siapkan mangkuk, kemudian ambil satu scoop kembang tahu atau scoop ice cream dan tambahkn es batu dan gula merah jahenya.
Bisa disimpulkan minumana tradisional yang datang dari negeri China ini, sekarang tidaklah mudah untuk ditemukan termasuk di kota Palembang.
BACA JUGA:Striker Muda Asal Belanda yang Berpotensi Mengguncang Skuad Timnas Indonesia, Siapakah Dia?
Oleh karena itu tak salahnya kalau kamu buat minuman tersebut di rumah sendiri.
Namun, di Palembang ada beberapa tempat yang menjual es kembang tahu enak dan pas di lidah.
Yaitu kamu bisa datang langsung ke warung Pak MK, Simpang Kades di Jl. Sultan Mahmud Badaruddin 2, Alang Alang Lebar. Tempat ini buka dari jam 15.00 hingga 17.00 Wib.
Atau bisa juga jajan langsung ke es kembang tahu keliling dari Mas Kijan yang sering mangkal di skip ujung. Dari jam 09.00 hingga 16.00 Wib.
BACA JUGA:Cek ATM Besok! BLT BPNT Rp400.000 Sudah Ditransfer ke Rekening BRI, Mandiri, BSI, dan BNI
Es kembang tahu selain rasanya yang enak dan nagih, harganya juga terjangkau yang dijual biasanya mulai dari Rp5.000 sampai Rp7.000 per porsinya.*