Jangan Komsumsi Berlebihan! Ternyata 9 Tumbuhan Ini Mengandung Sianida

Sabtu 14-10-2023,05:19 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

BACA JUGA:4 Buah-buahan Ini Harus Dibatasi oleh Penderita Asam Urat, Ada Buah Kesukaanmu?

Zat tersebut bernama zat amygdalin yang berupa molekul berbasis sianida dan gula.

Oleh karena itu, ketika biji apel dikunyah atau pecah, zat amygdalin dan enzim manusia akan bersentuhan, sehingga dapat memotong bagian gola dari molekul sehingga terurainya gas beracun, yakni gas hidrogen sianida.

6. Pir

Selain apel, ternyata pir juga mengandung sianida yang zatnya sama dengan zat yang terkandung dalam buah apel.

BACA JUGA:Mengonsumsi Obat Diet Bisa Menyebabkan Gagal Ginjal? Cek Faktanya

Terdapat sekitar 1,3 mg/g kadar sianida pada biji buah pir, tetapi tetap saja harus berhati-hati ketika tak sengaja mengonsumsi bijinya.

7. Persik

Zat amygdalin juga terkandung di dalam buah persik yang sebanyak 0,4-2,6 mg/g di dalam bijinya.

Meskipun manfaat buah persik sangat banyak, salah satunya dapat mencegah kanker, ternyata kita harus berhati-hati dalam mengonsumsinya.

8. Aprikot

BACA JUGA:5 Kedai Makan Pempek Panggang Paling Favorit di Palembang, Cuko Pedesnya Bikin Pempek Makin Nikmat!

Sama seperti apel, pir, dan persik, aprikot juga mengandung sianida berupa zat amygdalin pada bijinya.

Terkandung sekitar 0,05-4 mg/g amygdalin yang tergnatung dari spesies dan kondisi pertumbuhan aprikot.

Apabila kamu tak sengaja mengonsumsi biji aprikot dalam jumlah banyak, kamu akan merasakan mual dan muntah, hiperventilasi, dan sakit perut yang bisa membuatmu lemas.

9. Ceri

Kategori :