Ada tiga jenis lemak yang perlu kita ketahui yakni lemak tak jenuh, lemak jenuh, dan lemak trans.
Lemak tak jenuh membantu hati menyerap kembali dan memecah LDL atau kolesterol jahat.
Sebaliknya, lemak jenuh menginstruksikan hati untuk memproduksi lebih banyak kolesterol LDL.
BACA JUGA:Ternyata Ini Penyebab KPM Tak Dapat Bansos PKH Tahap 4 dan BPNT Tahap 5 yang Cair Oktober 2023
BACA JUGA:Segini Besaran Upah yang Diterima Buruh Jika UMP jadi Naik Tahun Depan
Sedangkan lemak trans berasal dari minyak nabati padat, yang melalui proses buatan hidrogenasi yang biasa digunakan untuk mengawetkan makanan.
Untuk memperoleh kolesterol seimbang kita harus mengurangi LDL, maka dari itu hanya lemak tak jenuh yang baik dikonsumsi untuk menyeimbangkan kolesterol.
Sebaliknya lemak jenuh dan lemah trans harus dihindari.
Lalu, makanan apa saja yang harus dihindari?
BACA JUGA:Ketiak Hitam Bikin Nggak Percaya Diri, Yuk Atasi dengan Cara Ini
Makanan yang harus dihindari adalah makanan lemak jenuh dan lemak trans yang berlimpah.
Beberapa makanan yang mengandung lemak jenuh yang wajib dihindari yakni daging sapi berlemak, daging domba, daging babi, daging unggas dengan kulit, lemak babi, produk susu dan susu utuh, serta minyak nabati jenuh seperti minyak kelapa, dan minyak sawit.
Selain lemak jenuh, kita juga harus menghindari makanan yang mengandung lemak trans seperti kue yang dipanggang, pizza crackers dan biskuit kaleng.
Kemudian keripik kentang, keripik jagung, dan popcorn microwave.
BACA JUGA:Resep Chicken Karage Garing dan Juicy Seenak Restoran Jepang