3 Daerah Penghasil Sagu Terbesar di Indonesia, Nomor 1 Ternyata Bukan Papua, Lalu Kota Apa?

Sabtu 21-10-2023,06:17 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

Sebut saja seperti bubur, papeda, kue rangi, ongol-ongol sagu, dan masih banyak lagi.

Bahkan, sagu juga bisa diubah menjadi semacam nasi dan disantap bersama sayuran atau hidangan lain.

Makanan ini cukup mirip dengan nasi putih yang dibuat dari beras yang merupakan makanan utama, di berbagai daerah Indonesia, terutama di Jawa, Sumatera, Kalimantan, dan Bali.

Namun, manakah daerah penghasil sagu terbesar di Indonesia jika bukan Papua juaranya?

BACA JUGA:3 Kota Terpanas di Provinsi Jawa Barat: Nomor 1 Ternyata Bukan Bekasi, Tebak Apa?

Ternyata provinsi yang menjadi juara dalam produksi sagu terbesar di Indonesia terletak jauh dari Papua.

Dilansir dari laman resmi pertanian.go.id, berikut sejumlah daerah penghasil sagu terbesar di Indonesia.

3. Maluku

Maluku menduduki peringkat ketiga dalam produksi sagu di Indonesia. 

BACA JUGA:4 Tempat Makan Rasa Mewah Tapi Murah di Palembang, Aromanya Menggugah Selera, Cuma Rp20 Ribu Aja!

Tahun 2021, Maluku menghasilkan sekitar 10.269 ton sagu, mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya. 

Makanan pokok di Maluku juga berupa sagu, seringkali dimasak menjadi papeda, dengan tekstur yang mirip dengan lem dengan rasa tawar. 

Meski begitu, nasi juga masih dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari di sana.

2. Papua 

BACA JUGA:5 Wisata Malam di Kota Palembang yang Ikonik dan Memukau! Ada yang Mirip Bridge di London

Menjadi daerah yang paling dikenal dengan sagu sebagai makanan pokoknya, Papua terkenal sebagai penghasil sagu terbesar kedua di Indonesia. 

Kategori :