Mengapa Namanya Lumpia? 3 Nama Kuliner Khas Provinsi Jawa Tengah Ini Ternyata Berasal dari Singkatan

Jumat 27-10-2023,19:37 WIB
Reporter : Citra Utama
Editor : Citra Utama

3. Nasi Grombyang

Selanjutnya ada kuliner nasi grombyang yang namanya berupa singkatan.

Nama 'grombyang' memiliki kepanjangan 'bergoyang-goyang'.

Hal tersebut merujuk pada kuahnya yang bergoyang-goyang sehingga hampir tumpah.

Nasi grombyang adalah kuliner yang mengandalkan daging kerbau dan kuah sebagai elemen utamanya.

Ramuan nasi grombyang terdiri dari nasi, irisan daging kerbau dan kuah.

Disajikan dalam mangkuk kecil dan dilengkapi dengan sate kerbau. 

Ciri khas lainnya dari nasi grombyang terletak pada tempat jualannya yang berupa kuali besar, tempat nasi ditutupi dengan kain merah, disertai penerangan remang-remang lampu templok. 

Pembeli menikmati hidangan dengan duduk di kursi kecil pendek (dingklik).

Tidak diketahui dengan pasti kapan makanan khas ini mulai diciptakan. 

Namun menurut penuturan para orangtua di Pemalang, makanan khas nasi grombyang sudah ada sejak tahun 1960-an. 

Pada waktu itu penjual nasi grombyang menjual dagangannya secara tidak menetap, tetapi berkeliling kampung. 

Para pedagang berkeliling di tempat-tempat strategis sekitaran Alun-alun Pemalang. 

Kini penjual nasi grombyang lebih memilih untuk berdagang secara menetap di kios. 

enjual nasi grombyang yang terkenal antara lain H Warso di Jl. R.E. Martadinata di dekat alun-alun, serta H. Waridin di Sirandu dekat bekas terminal lama Pemalang.

 

Kategori :