Jawa Mendominasi, Ini 5 Daerah Penghasil Ubi Jalar Terbesar di Indonesia, Produksi Capai 500 Ton Per Tahun!

Sabtu 28-10-2023,19:35 WIB
Reporter : Niken Putri Ayu
Editor : Ella Sulistiana

Sumatera Utara diketahui mampu memproduksi 92.380 ton dari perkebunan tersebut.

Olahan Bubur Ubi Dengan Segudang Manfaat Jadi Alternatif Sarapan Sehatmu

Ubi merupakan sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi yang tinggi. 

Di Afrika, umbi dari ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting.

BACA JUGA:Ungkap Masalah Kesehatan Lewat 5 Kondisi Kuku, Begini Caranya!

Manfaat ubi sendiri adalah Menjaga Kesehatan Mata. 

Kandungan beta-karoten dalam ubi jalar tidak hanya memberikan warna oranye yang khas, tetapi juga membantu menjaga kesehatan mata. 

Meningkatkan Kinerja Otak, Mengatasi Diabetes, Mencegah Tekanan Darah Tinggi, Menurunkan Kolesterol.

Ubi adalah salah satu jenis pangan yang dapat dijadikan sebagai makanan pokok pengganti nasi. 

BACA JUGA:18 Juta Pemilik e-KTP Bakal Dapat BLT Tambahan Rp200.000 Desember Ini, Cek Nama Penerima Disini!

Hal ini dikarenakan ubi mengandung karbohidrat sebagai sumber energi. 

Ubi sendiri secara umum terbagi dalam 4 jenis, yaitu : ubi kayu/singkong, ubi jalar, ubi kemayung, dan ubi manis.

Dibalik rasanya yang manis dan fungsinya sebagai pengganti karbohidrat, ubi memiliki banyak kandungan manfaat loh. 

Terutama ubi jalar yang lebih banyak dikonsumsi. Ubi Jalar memiliki kalori (123 klaori) dan karbohidrat (2,79 gr) dalam jumlah besar untuk pengganti energi.

BACA JUGA:9 Khasiat Batu Akik Combong Putih, Paling Cocok Dipakai Juru Kampanye dan Presenter

Kombinasi ini menjadikan ubi sebagai makanan yang dapat meningkatkan kesembuhan bagi penderita arthritis.  

Kategori :