5 Makanan Olahan Kedelai Khas Indonesia yang Mendunia, Ada Hasil Fermentasi Hingga Pasta Khas Nusantara!

Senin 30-10-2023,17:00 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

2. Tahu

Tahu juga menjadi makanan olahan kedelai yang juga sangat populer di Indonesia. 

Dibuat dengan cara menggumpalkan susu kedelai yang difermentasi. 

Tahu menjadi komponen utama dalam banyak hidangan Indonesia, seperti tahu goreng, tahu isi, dan tahu tek. 

BACA JUGA: Ponsel Pintar Ini Cocok untuk Pegawai Kantoran, Performa Kuat dan Kecepatan Internet Tinggi

Di luar Indonesia, tahu telah menjadi bahan dasar dalam berbagai hidangan Asia. 

Terutama di negara-negara seperti Malaysia, Singapura, dan Thailand. 

Hidangan seperti tahu goreng dan tahu sumedang menjadi camilan yang sangat digemari.

3. Kecap

BACA JUGA:Mobil Murah Andalan Keluarga, Suzuki XL7 Beta Tahun 2021 Hanya Rp100 Jutaan

Kecap merupakan salah satu bumbu pelengkap khas Indonesia yang terbuat dari kedelai, garam, dan bahan-bahan tambahan lainnya.

Ada dua jenis utama kecap, yakni kecap manis dan kecap asin. 

Kecap manis sering digunakan dalam hidangan seperti nasi goreng dan mie goreng.

Sementara kecap asin adalah komponen penting dalam saus dan marinade. 

BACA JUGA:Tak Hanya Percantik Rumah, Ini 8 Filosofi Warna Cat yang Bisa Pengaruhi Mood Penghuninya!

Kecap telah meraih pengakuan internasional dan sering digunakan dalam masakan Asia, Amerika, dan Eropa.

Kategori :