5 Makanan Olahan Kedelai Khas Indonesia yang Mendunia, Ada Hasil Fermentasi Hingga Pasta Khas Nusantara!

Senin 30-10-2023,17:00 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

4. Oncom

Oncom juga menjadi hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari biji kedelai yang juga difermentasi. 

Hidangan ini memiliki cita rasa yang khas dan sering digunakan sebagai pelengkap dalam makanan seperti lalapan atau sambal. 

BACA JUGA:Kuliner Legendaris Kota Tuban Resep Belut Rica-rica Gurih-gurih Pedas

Meskipun oncom mungkin kurang dikenal secara internasional dibandingkan tempe atau tahu. 

Ia tetap menjadi bagian yang penting dalam budaya kuliner Indonesia.

5. Tauco

Tauco menjadi pasta khas Indonesia yang dibuat dari kedelai yang difermentasi dan garam. 

BACA JUGA:5 Program Bansos Cair November 2023, Segini Nominal Bantuan yang Diterima Masyarakat Miskin

Pasta ini memiliki cita rasa yang kuat dan digunakan dalam berbagai hidangan Indonesia, seperti tahu tauco, ikan tauco, dan banyak lagi. 

Tauco telah menarik perhatian pecinta masakan Asia di seluruh dunia. 

Dan kini sering digunakan sebagai pelengkap dalam berbagai masakan.

Itulah kelima makanan olahan khas Indonesia yang mendunia.

BACA JUGA:Alhamdulillah, Bansos BPNT Alokasi September - Oktober Segera Cair ke ATM, Ini Jadwalnya!

Makanan olahan kedelai khas Indonesia ini menjadi contoh nyata bagaimana cita rasa Indonesia telah merambah pasar internasional. 

Dengan variasi rasa dan penggunaan yang beragam, makanan-makanan ini terus menginspirasi dunia kuliner global.

Kategori :